首页 > 创业学院 > 化学教学工作总结(2008-2009学年度)

化学教学工作总结(2008-2009学年度)

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

化学教学工作总结(2008-2009学年度) 标签:教师工作总结 教学

  化学教学工作总结

  化学教学是研究化学教学规律的一门学科。它的研究对象是化学知识系统和化学教学过程中教与学的联系,相互作用及其统一。本学期按照教学计划,以及教学大纲,本人已经如期地完成了教学任务。它的中心任务是使学生掌握知识,发展智能,形成科学的世界观,培养创新精神和创新意识。怎样才能在教与学的统一中完成这个中心任务呢首先,我研究学生,深感学生差别很大,主要表现在原有知识的基础上,学习方法上和信心上三方面。针对这种情况我将学生分成3个不同层次的学生,提供了对学生进行因材施教的阵地。我研究各层教学特点, 对同一年级不同层次的学生和班级采取以下分层教学对策,现将化学教学工作总结如下:

  ①。 扎扎实实打好基础,拼命赶进度不可取。

  考生答题中存在的问题,与他们平时没有准确地理解和掌握初中化学的基础知识和技能有很大的关系,因而重视和加强基础知识和基本技能的学习仍然是首要的。

  抓基础知识,就是要抓化学课本知识,教学中力求每章节过关。由于各学生之间的智力差异和学习基础不同,学生对化学的知识的掌握能力不同,教师应针对学生实际情况因材施教,尽量降低落后面。那种为了留更多的复习时间而在平时教学中拼命赶进度的做法,必然造成学生对知识的"消化不良",甚至使部分学习跟不上的学生对化学失去兴趣。

  抓基本技能,要抓好化学用语的使用技能和实验基本技能。平时的实验教学中,要让学生真正了解每个实验涉及的化学反应原理,装置原理和操作原理,多给机会让学生动手做实验,体验通过实验进行

  观察和研究的过程和乐趣,切实提高学生的实验能力。

  ②。 重视获取知识的过程和科学探究能力的培养。

  要提高学生的能力,就要在教学中加强学生科学素养,发现问题,分析问题和解决问题能力的培养。平时教学与复习,都不能"重结论,轻过程,重简单应用的机械操练,轻问题情景和解答思路分析"。而应该重视获取知识的过程,让学生掌握学习化学的"基本学科思维方法"。

  今年化学试题中出现科学探究内容,对初中化学教学提出了更高的要求。我们应该准确把握课程改革方向,以课本知识为基本探究内容,以周围环境为参照对象,让学生亲身经历和体验科学探究活动,主动学习,逐步形成科学探究能力。

  ③。 密切联系社会生活实际,抓好知识的应用。

  今年试题涉及环保等社会热点内容,从多角度对学生的知识与能力进行考查。这类试题的考查力度近年逐步加强。这就要求化学教学要突破单纯灌输课本知识的限制,减少机械操练耗费的时间和精力,让学生有时间阅读课外科技知识,尽可能多地接触和认识社会,用化学视角去观察问题和分析问题,学以致用。

  ④。深化课堂教学改革,钻研教学大纲(化学课程标准)。

  基础教育课程改革是教育战线一件非常重要的工作,我们学校虽然还么有实施化学新课程标准,但老师们都已开始研究新课程的特点,因此,除了要用新的教学理念武装自己以外,要提前在初三化学的教学中参考和渗透"新课标"的要求。

  ⑤。强化教学过程的相互学习,研讨。听完课后能与上课老师及时进行交流,提出不足之处,以求达到更好的课堂效果。

  ⑥。加强实验教学,中考试题中,实验题所占的比例越来越大,引起了我们老师的高度重视。在教学及复习中加强了这一部分的力度,因而这一部分相对得分较高。

  ⑦。理直气壮抓好学有余力,有特长的学生参加学科竞赛活动,给有特长的学生创造发展个性的氛围,鼓励他们冒尖,脱颖而出,为将来培养专门人才打下良好的基础。

  ⑧。从实际出发,总结经验,吸取教训。

  全面实施素质教育,面向全体学生,关注每一个学生的进步与成长。首先要扎扎实实抓各学段的合格率,这样才能提高初中毕业合格率,最后取得高的升学率及较好的优秀率。

您正在浏览: 化学教学工作总结(2008-2009学年度)
网友评论
化学教学工作总结(2008-2009学年度) 暂无评论