首页 > 创业学院 > 职业生涯规划的目的究竟是什么?

职业生涯规划的目的究竟是什么?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

职业生涯规划的目的究竟是什么? 标签:职业规划 职业测评 职业生涯 职业生涯规划

  职业生涯规划的目的究竟是什么?

  职业生涯规划现在已经成为时尚,可是,职业生涯规划的目的究竟是什么?有的人理解深刻,把职业规划当成职业发展的根本保证;有的人存在误区,至今还有人处在迷茫中,认为只有职业出现问题,才需要作职业规划。

  案例1:

  Anne从小就是个学习尖子,名牌大学研究生毕业后,在中科院工作,很有成绩,但是,为了使自己的职业能持续发展,作了职业规划,目的就是为了让自己下一步快速的顺风顺水的发展。

  案例2:

  John大学毕业后盲目的找了个销售员职位,可是效益并不好,从开始就感到这个工作自己不喜欢,听人说职业规划可以为自己合理科学定位,可是,他却没有去做。于是又去一个学校做了老师,好在是讲与自己营销专业相关的课程,可是,学生老是反映听不懂他讲的什么,John不知道自己究竟适合做什么,这下才感觉到职业规划非做不可了。

  分析:职业规划的目的

  职业生涯规划,指的是根据对自身主观条件和客观环境因素的分析,确立自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的行动实现职业生涯目标的过程。

  每一个人自身条件和外部环境不一样,对未来目标的设定也有差别,因此规范的内容可能存在诸多差异。但在规划时,应该考虑的因素却是基本差不多的。大致包括下面两个方面:

  1.自身基本情况:性别、年龄、智商、情商、兴趣、爱好、特长、性格、能力、价值观、理想、需求、健康状况、经验、教育水平、创业优势和劣势、经济状况、阻力等。

  2.外部环境:社会需求、所在单位的需求、家庭的期望、行业趋势、技术进步、经济景气状况、政策趋势、职业机会等。

  职业规划最重要有两个主要目的:

  第一个目的是找到适合自己的工作,找工作最重要的就是要人岗匹配,适合自己。每个工作都有长处和短处,每个人都有优势和劣势。分析、定位是职业生涯规划的首要环节,它决定着个人职业生涯的方向,也决定着职业生涯规划的成败。求职之前先要进行职业生涯规划,进行职业生涯规划之前先要进行准确的自我定位。先要弄清自己想要干什么、能干什么,自己的兴趣、才能、学识适合干什么。可以通过可靠的量表工具的测量,评估职业倾向、能力倾向和职业价值观,这是职业生涯规划的基础。职业规划就是根据测评结果的各项指标,以及自身的学历、经历、能力,了解一个人的内在、外在优势,并且把这些优势整合在一起,作为职场上打拼的核心竞争力。然后,由咨询师根据南北市场、行行业业的千千万万个职位,进行分析,找到这个人岗匹配的匹配点,也叫职位切入点。

  第二个目的是为了通过规划求得职业发展,制定出今后各个阶段的发展平台,并且拿出攻占各个平台的计划和措施,然后由咨询师对切入点的所在的市场状况、行业前景、职位要求、入行条件、培训考证、工作业务、薪酬提升、行业英语等运作进行详细的指导,如:要上每个平台,需要多长时间、补充哪些知识,增加哪些人脉等,而自己则沿着主干道去充电,几年后成为业内的精英,从而使自己的薪水和职位得到升华。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯规划的目的究竟是什么?
网友评论
职业生涯规划的目的究竟是什么? 评论共有3
发言人:吵吵闹闹 时间:2013-6-21
现在感觉时间好紧张。以前还有时间闲下来逛逛街。吃吃零食。现在从早到晚都忙得要命。电视剧也有好久没看过了。而且也习惯了熬到大半夜。
发言人:子午 时间:2013-6-21
做每一件事情都不要带有目的性的去做。只要尽力就可以了。顺其自然。要不然活得该有多累啊。不要别人对你持反对意思。你就非得争个面红耳赤讨个说话。问心无愧就行了
发言人:东门 时间:2013-6-21
平时尽量多反思自己。做好自己的人生规划。这样才能及时的发现自己的不足。提高自己的认识。不要每次和人打交道都是同样的话。没有一点新意。