首页 > 创业学院 > 创业宝典:大学生当“老板”如何把风险降到最低

创业宝典:大学生当“老板”如何把风险降到最低

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

创业宝典:大学生当“老板”如何把风险降到最低 标签:大学生创业 创业常识 创业宝典 风险 老板

  今天下午,华南理工大学毕业生王舸正忙着做店里的结业核算。他告诉记者,从明天起,他春节刚开张的多媒体文印店不再存在,店面将转让给另一位学生办的公司。“创业比就业更难”,中山大学就业指导中心的一位老师这样说。今年全国有212万大学应届毕业生,就业形势十分严峻,国家和各地方为缓解就业形势都相应出台了一些鼓励高校毕业生自主创业的措施。这位老师提醒,就业压力大是目前许多大学生热衷创业的重要原因之一,而学生创业之前应该作好应对各种困难的思想准备。

  广东工业大学的黎锐前几天得知国家鼓励高校毕业生自主创业的消息后,便经常往人才市场跑。在一家企业打出的“当老板,自己给自己打工”的广告语面前,他感到了希望。谁知道招聘方听说他是刚跨出校门的毕业生,立马婉拒。理由是“没有社会经验,没有资金源,没有客户群,更谈不上管理经验,空有一腔热血要创业,不行”。受挫后的黎锐对记者说,想像与现实之间是有很大差距的。

  自己尝试办设计工作室的广东技术师范学院大二学生王冠认为:“创业前的社会经历十分重要。”他这样评价自己:“我绝对不是最顶尖的学生,就算是在我们系里,也有不少人比我强。我之所以比他们更敢走出这一步,主要是因为朋友较多、经验多些、懂一点法律知识。创业不是有专业能力就可以的,社会阅历、人际交往、客户关系、法律常识更重要”。

  “想像和现实的差距可以缩小,关键看学生就读的专业,哪一个更加适合自主创业,风险更小。”广东技术师范学院党委副书记罗海鸥说,大学生自主创业虽然存在着很多未知数,除了要有生意头脑外,还要有资金、专业技术、创业背景、懂得市场运作等等。但是,有些专业的学生或许会更加适合自主创业,如美术、装潢设计类的学生。由于专业的特殊性,他们的工作本来就是一种创作行为,只要具备一定的专业技术,反而不需要太多的创业背景和承担过多的风险。据悉,广东技术师范学院的艺术设计系把“项目设计”融入教学,从而带动学生自主创业。近年来,毕业生一次就业率都保持在98%以上,其中有近80%的毕业生实现了自主创业。

  除了艺术类专业的学生外,自主创业以理科和经济类专业的学生居多。那么,文科学生又应该选择怎样的自主创业之路?罗海鸥说,文科学生中也不乏自主创业的例子。如自由撰稿人、策划人、职业写手,甚至作家。文科学生的自主创业更偏向于自由职业一类,从这个角度上说,创业所需要的诸如资金、经验、市场等条件反而不会太苛刻,学生也较容易在刚出校门的“一穷二白”中站稳脚跟。

  有专家指出,创业是一个整合过程。它需要充分考虑各方面的因素,如果没有经验的积累,没有社会的支持,大学生创业实际上是“独木难支”。相对于其他背景的创业者而言,学生最大的劣势就是社会经验的严重缺乏,所以学校应当理解、支持和正确引导学生创业。“把创业纳入学校的管理教育思路中,成了许多人的共识。”暨南大学教授冯建生说,现在的高等教育更侧重于培养学生的知识和技能,毕业培训也千篇一律地指向就业,而在自主创新、自由创业方面显得较为薄弱。既然现在国家鼓励高校毕业生自主创业,那么是不是学校可以适当地在平常的教学中向学生渗透一些市场动态、融资、法律等知识,让学生慢慢树立起自己创业的意识与信心?还可以利用学校既有的资源优势和科研力量,再加入一些配套的思路,帮助学生在一定程度上实现自主创业。

  在今年举办的第七届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛上,记者就发现一个亮点:广东大学生科研方向全面聚焦市场,不少大学生开始研发产品作为将来自己事业发展道路上的敲门砖———实施“技术入股”,由此迈向自主创业的道路。

  教育界专家认为,大学生自主创业容易产生好高骛远的心理,比如把创业目标定位在需要一大笔启动资金、高科技的大型项目上。这都会给创业带来巨大的风险和压力。所以,大学生应该选择一些低成本、低风险的小项目,放下架子去创业。

  一些家长也表示,资金困难、经验能力缺乏是高校毕业生创业面临的主要问题,建议高校最好设立大学生“创业辅助机构”,让毕业生更好地走上自主创业的道路。

您正在浏览: 创业宝典:大学生当“老板”如何把风险降到最低
网友评论
创业宝典:大学生当“老板”如何把风险降到最低 暂无评论