首页 > 创业学院 > 农村青年创业演讲

农村青年创业演讲

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

农村青年创业演讲 标签:演讲 农村创业 青年创业 农村青年创业

  农村青年创业演讲

  各位领导,同志们:

  大家好!

  我是****电线电缆有限公司总经理李新华,今天我十分荣幸地在这里畅谈创办企业的一些体会和感受,内心十分激动。请允许我借此机会,向一直关心和帮助过****电线电缆有限公司成长的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!到网-/-

  我是一名山里娃,1994年我走出深山到外地闯荡并回乡创业,先后由销售胶塑电器开关,到创办胶塑电器开关生产企业,创办****电线电缆有限公司,走过了一段艰辛创业风雨路程,也取得了创业的丰厚回报。2004年,我创办的**电线电缆有限公司实现总产值达2000多万元,利税150多万元,安排下岗工人和农村剩余劳动力50多人,为我县的经济社会发展作出了一定的贡献。

  一、不甘贫穷,立志创业。我是一个地地道道的农家子弟。1968年,我出生在城上乡城上村委会的山背村,一个交通不便、信息闭塞的小山村。1984年初中毕业后,我就跟着父亲在家里种田,农闲时跟着别人学木匠,年复一年,就这样重复着日出而作、日落而息的生活,一年到头,辛辛苦苦,仅能维持生活的温饱。20世纪90年代,邓小平南巡讲话以后,改革开放的浪潮一浪高过一浪,沿海地区经济飞速发展,日新月异,带着梦想到沿海打工赚钱的山民们越来越多。一年的春节,同村一位外出打工的堂兄回来,听他讲述外面的精彩世界和发展变化后,我陷入了沉思。难道自己就这样默默地守在山里一辈子受穷?经过几天几夜的思索,年轻气盛的我也有了一种外出闯一闯的念头。1994年5月,我跟着几位在外打工的朋友来到了浙江温州打工。那时的温州正是全民创业、全民经商的时代,家家户户办企业、跑市场,置身其中,就像看电影镜头,目不暇接。一边打工,我一边想,他们的企业遍地开花,如雨后春笋,而且有的人也是空手起家然后逐步发展壮的,我为什么就不能像他们一样办一个企业呢?一个月后,我萌发了回乡办厂的念头。回家后,我通过多种途径进行市场调查,最终将自己的创业项目锁定在当时市场较好的胶塑电器开关上。1994年7月,在城上乡政府的力支持下,我从信用社贷款1.5万,在自己家里办起了一家胶塑电器小型企业,走出了创办企业、改变贫穷的第一步。

  二、走出山门,艰辛创业。俗话说:万事开头难。企业创办之初,我也走过了一段艰辛之路。企业刚创办时,只有我一个人,我既是采购员、推销员,又是生产工人和货物搬运工。我家所在的小村子,离城上乡政府有1.5公里。当时的城上乡到县城还是砂子路,坐班车一趟要花三个多小时。当时我的产品主要是销往吉安,每次为赶上城上到新干县城的第一班车,我早晨三、四点就要起床,用板车将产品拖运到城上街,然后再将每箱70多斤的开关搬到客车顶上,一路颠簸到县城后,又要立即将产品御下、再搬运到新干到吉安的客车顶上,等到达吉安时,已是中午12点钟左右,赶快联系货主、交货。然后随便买点吃的就算早餐、中餐一起吃了,有时班车晚点连吃东西的时间都没有,就饿着肚子,赶快到车站坐班车回新干,因为要赶新干县城至城上每天下午最晚4:00开的那班车,有时没有赶上最后那班车,就只好站在路边等货车,搭人家的便车回去,等回到家里,已是深夜。虽然自己吃了这么多苦,但由于自己经验不足,产品品种单一,再加上交通不便,成本高,几个月下来,企业没有赚到钱,到1994年年底,企业无奈关闭停产。关闭停产期间,我日夜思索,下一步我该怎么办?是放弃办厂,继续种田守穷,还是重整旗鼓,从头重来?在徬徨、犹豫、苦闷阶段,是城上乡政府和城上乡信用社伸出了热情援助之手,鼓励我重新把企业办起来。1995年2月,我又在城上乡信用社贷款2万元,重新进行生产,并改进了生产品种,将自己生产的胶塑开关起了个牌子叫“振兴牌”。第一货生产出来以后,我晚上请人用板车拖运到七琴,然后坐着七琴到南昌的货车的车厢里,天亮时赶到南昌。在南昌的万寿宫遇到一个搞批发的张老板,同意我将产品放在他那里代销,看能否卖得出去,等卖出货后再结帐。当时,我们全村没有一部电话,我留下了一个详细地址后就回来了。等半个月之后,我到乡邮政局打电话给张老板时,他高兴地对我说:你的产品已卖出去了,你赶快运货来。从此,我的产品在南昌市场打开销路。但从这件事中,我深刻认识到,信息闭塞,就会错失机会。于是我决定装电话。当时装一部电话的初装费是3000元,而且材料另外计费。为节约成本,我和弟弟自己动手,在村民的帮助下,花了一个星期时间,自己挖坑,栽了18根电线杆,架通了全村第一部电话。从此,我就能及时和一些老板取得联系,准时发货,企业也就逐渐发展起来。但随着销往外面的产品的逐渐增多,新的问题又出现了。有时一次就要发送七八百斤的产品,搬上搬下,不仅辛苦,而且效率低,企业想进一步发展受到制约。1996年,我借着县委、县政府鼓励发展工业企业的时机,租下原县玛钢厂的厂房,把企业从深山里搬迁到了县城。从此,企业发展步入了一个新的天地。2003年7月,我又出资300万元,买下了原县罐头厂,企业规模又一次得到扩张,企业注册资本达到600万元。

  三、搏击商海,诚信创业。十年的商海沉浮,我深刻懂得一个道理,企业要发展,要壮,质量是根本,没有可靠的质量作保证,产品BR>  难有市场。为了确保产品质量,我自己亲自操作,掌握技术要领后,再传授给工人们。现在,随着企业规模的不断扩,我又专门购进了一套质量检验设备,并高薪聘请了3名专业技术人才,严把质量关,公司生产的成品一次性检验合格率达到90%以上。为防止市场上假冒伪劣产品侵权,我又对生产的产品商标进行了注册,2002年,国家工商总局颁发了商标证,注册商标为“江新牌”。公司对产品的精益求精,

  换来了市场的充分认可。2003年3月,公司获得ISO9001-2000质量体系认证证和中国国家强制性产品认证证(简称3C认证)。目前,公司生产的电线电缆和电力电缆两系列100多个规格的产品畅销本省的南昌、赣州、吉安等市以及周边的湖北等省。在企业不断发展过程中,我们会经常遇到市场波动,原料涨跌的时候。有时候,刚签好供货合同,原料马上就涨价,这批产品要按时交货,就意味着没钱可赚,甚至亏本。我是一个山里娃,在淳朴的民风中长的我,从小就懂得,诚实守信是做人的根本。不诚信待人、言而无信,就会自砸招牌,自毁名誉,自断财路。多年来,我始终坚持一条原则:不管市场如何变化,只要我与对方签订了合同,我就要100%的履约。比如今年的5月,我刚与南昌东方塞纳房地产公司签订了一批总价值150万元的电线电缆供货合同,半个月之内交货,签订合同的第二天市场上的铜价就涨了10%。如果要按时交货、公司就意味要亏损近2万元钱。我二话没说,立即组织工人按要求迅速生产,在半个月之后如期交货。接到货的当天,塞纳房地产公司的老板对我说:没想到李老板你这么守信用,你这个朋友我交定了。今后,我们公司就专门要你们的电线电缆了,并当场表示今年9月再到我们公司购买一批电线电缆。正是我多年来坚守诚信的创业理念,我们的公司在同行业逐渐得到认同,2003年,公司荣获“讲诚信、守承诺”企业。

  四、富而思源,勤俭创业。光阴似箭,日月如梭。经过十多年的探索与磨练,企业有了一定的基础和知名度,我和公司先后获得了诸多的荣誉。有的人对我说,你现在是一个老板了,该享享福了。特别是看到我现在仍然在开着一辆二手的桑塔纳时,总有人对我说:“李老板,你这车早就该换了,买一辆新的档次高一点的小车坐坐了。”听到这样的话,我总是一笑了之。我心里知道,我和公司能有今天,不仅仅是我个人吃苦闯出来的,更是党委、政府和社会各界关心我、帮助我得来的。我们赚到了一点钱,首先想到的不应该是讲享受、换小车,而是要富而思源,把有限的钱用到扩再生产上。企业越发展壮,就越能为国家多交税,多安排人员就业。特别是前不久,县委、县政府组织“百人考察团“到南昌县、丰城市、樟树市学习考察,看到人家的私营企业发展得红红火火,规模很。相比之下,我有了更的压力和危机,我们还远远没有到守摊享福的时候。发展无极限,追求无止境。我认为,人的一生,在不懈追求,不懈创业中度过,更有意义和价值。今后,我要以这次全县“全民创业、富民兴干”千人动员会为动力,激发起“二次创业”热潮,做做强企业,力争通过3-5年的努力,使公司再上一个新的台阶,并带动着更多的有志之士投入到创家业、办企业、干事业的洪流中,为建设和谐新干、小康新干奉献出自己的青春和热血。

您正在浏览: 农村青年创业演讲
网友评论
农村青年创业演讲 暂无评论