首页 > 创业学院 > 真功夫快餐超越梦想80秒快餐

真功夫快餐超越梦想80秒快餐

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

真功夫快餐超越梦想80秒快餐 标签:真功夫 梦想 快餐

  在真功夫快餐:“小姐,您点的菜。”在北京朝外大街昆泰大厦一层“真功夫”快餐店里,穿着时尚的于女士听到店里服务小姐的叫声,猛地一愣,“真没想到这么快。”以于女士以往的经验,在中式快餐店吃饭,从点餐到取到食品至少要等上几分钟。“顾客通常可在80秒钟内完成点餐到取到食品的过程。”真功夫餐饮管理有限公司总裁蔡达标说,“真功夫”与麦当劳肯德基等洋快餐一样,可以直接在点餐后立即拿到食品。

  真功夫快餐老板今年 35岁的蔡达标把事业定位为快餐业是源于一个理想,即把中国的餐饮文化传播到全球。读初中时,蔡达标曾看过一本介绍麦当劳快餐王国的书,他想:为什么洋快餐可以风靡全世界,中式快餐却在世界上没有一席之地?相对洋快餐而言,中餐更加美味、营养,中餐应该也可以发扬光大、走向全世界。正是这本书的启蒙,使他高中毕业后选择了做餐饮业。

  但他的父亲非常反对,认为有失蔡家的身份。作为当地很有名的乡镇企业家,蔡达标的父亲希望儿子能继承他的事业。但蔡达标却希望能实现自己儿时的理想。

  1994 年,蔡达标与合作伙伴在老家广东省东莞市长安镇开了一家只有36个座位的“168”蒸品快餐店。店铺很小,经营的品种也只有几种,但由于食品美味可口,吸引了大量的顾客,每天都是餐餐爆满。第二年,另外两家“168”餐厅相继开张。1997年11月,蔡达标成立了双种子饮食有限公司;2004年7月,他注册了“真功夫”商标,成立真功夫餐饮连锁机构。至2005年7月,“真功夫”分店已达93家,分布于北京、上海、广州等城市。

  在专家看来,中式快餐发展的最大阻碍就是标准化问题。蔡达标在标准化管理上着实下了一番“真功夫”。他的餐厅,以后勤与店面分离的模式来管理,打破了中餐厅前店后厨的传统,所有的原材料采购,半成品加工、冷藏、配送都由后勤独立完成。而最大的突破是蔡达标参与研发的电脑程控蒸气设备,它巧妙地利用了蒸气控压控温原理,使烹饪过程能保持一个统一的标准:1~2个大气压、101℃,及统一的蒸制时间。

  这样,餐厅所有的食物烹饪都不需要厨师,只要按操作规程执行,就能保证产品的品质及口感。“‘真功夫’已经走出了模仿洋快餐的阶段。”蔡达标说,“真功夫”的10本标准手册,对每个运营细节及岗位操作都制定了详细的标准,他认为这是“最完善的中餐标准化宝典”。“标准化只是快餐业成功的基础,在品牌经营管理上还有很长的路要走。”2004 年,蔡达标在注册商标、统一各餐厅的品牌名称的同时,启用了功夫人物LOGO。

  “随着全世界兴起的健康浪潮,中国快餐业遇到了一个与洋快餐竞争的突破口,背负着将营养健康的中餐饮食文化推向全中国、全世界的使命,‘真功夫’将会成为一个风靡全球的品牌。”蔡达标信心十足。

您正在浏览: 真功夫快餐超越梦想80秒快餐
网友评论
真功夫快餐超越梦想80秒快餐 评论共有3
发言人:不够残忍 时间:2013-7-8
真功夫的功夫人物LOGO就是李小龙!选用李小龙当真功夫的LOGO人物,一方面是与餐馆的名字相吻合,另有一方面李小龙的出拳速度是非常快的,这也符合了80秒快餐的特点。
发言人:就爱明月 时间:2013-7-8
我很喜欢真功夫的所有菜肴都是采用蒸的加工方法,完全不同于麦当劳、肯德基的油炸食品,前者完美的保留了食物的所有营养,而后者不仅破坏了食物的营养,而且还对人体有害。
发言人:阿迩卑斯糖 时间:2013-7-8
原以为真功夫是台湾人创办的快餐品牌呢,现在才知道真正的创办人就是我们中国人,在上海、北京、广东这三大城市里四处可见真功夫,味道好、有健康的中国快餐!