首页 > 创业学院 > 太子奶集团农业产业化特色发展战略

太子奶集团农业产业化特色发展战略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

太子奶集团农业产业化特色发展战略 标签:太子奶 产业化 战略 农业

  太子奶集团农业产业化特色发展战略

  一、基本概况及特点

  湖南太子奶集团公司从1996年成立发展至今10年,目前是我国最大的发酵型乳酸菌奶饮料科、工、贸集团,是湖南省农业产业化十大标志性企业之一,被国务院扶贫办首批认定为国家扶贫龙头企业,是“全国优秀食品企业”和“湖南省农业产业化龙头企业”。其主导产品乳酸菌发酵奶“日出”商标被认定为中国驰名商标,其品牌在全国食品饮料行业中被国家列入首批“火炬计划”高科技产品,品牌无形资产超过20亿元,集团资产30亿元,2006年销售收入18亿元,实现利税1.6亿元。2006年11月,集团在境外私募成功,引入英联、高盛、摩根士坦利三大国际投资机构外资7300万美元,今年即将实现境外上市。

  十年来,太子奶集团以五大基地为依托,以发酵型乳酸菌奶系列产品为主导,以辣翻天农副食品为龙头,以太子奶知名品牌和遍布全国的网络优势,带动了千家万户农民脱贫致富,为贫困地区经济圈注入活力。正在探索一条用现代工业理念、先进科学技术打造农业产业化的崭新途径。

  特别要提出的是辣翻天食品集团,已形成了“特色农产品产业带”。为此我们始终倡导的是:“土生土长土特产,原汁原味原产地”,目标是要“辣遍全中国,辣遍全世界”,成为中国最大的特色食品集团。

  二、主要做法及经验

  1、产业合理布局

  太子奶集团历经10年发展,目前已经成为全国最大的乳酸菌奶饮料生产基地。公司按照东西南北中的产业布局,先后投资20亿元在湖南株洲、北京密云、成都温江、江苏昆山、湖北黄岗等地建设生产科研基地,缩小储运半径,扩大辐射能力,全部基地建成后的年产能达150万吨,具备300亿产能。

  2、倡导原材料、用工本土化

  太子奶集团一是成立了专门的科研队伍,解决采用本地鲜奶做原料的课题。目前集团当地鲜奶使用量已达20%以上,在黄冈、京郊等地,每天都有200多吨鲜奶从3000多农户家中源源不断地运送到公司的生产车间。公司现已与当地农民签订三年以上的长期鲜奶收购协议。为鼓励贫困农户参与养殖,公司采取先借资给贫困农户购买奶牛,农户用鲜奶偿还借款的方式。

  二是把农业扶贫做到实处,积极参与全国工商联组织的“招工扶贫计划”,“太子奶”的招工基本都定向在湖南、湖北、四川等革命地区。仅2004年,就一次性与湖南省泸溪县签订了三年一千多人的用工合同。这部分人如以月工资850元/人次计算的话,一万名工人年收入可达一亿多元,解决了一万个家庭、四万人口的温饱。

  集团还在全国拥有100个销售分公司,3000多个一级经销商,10万个二级批发商,400万个终端零售商,间接带动就业及脱贫人口数百万人。

  3、拓展发展空间

  集团投巨资建设了辣翻天集团1800万平方米的现代化生产厂房,安装风味食品、调味品生产线十余条,专门进行特色食品、湖南久富盛名的“辣食品”的研发与生产,现推出的系列调味品具有“鲜、香、辣”的特色风味,特别是豆豉辣椒、腊八豆、黄豆芝麻酱、湘味腐乳、油辣酱、剁辣椒等产品,深受广大消费者喜爱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 太子奶集团农业产业化特色发展战略
网友评论
太子奶集团农业产业化特色发展战略 暂无评论