首页 > 创业学院 > 什么是拿来主义

什么是拿来主义

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

什么是拿来主义 标签:经商管理 拿来主义

  可持续竞争的惟一优势来自于超过竞争对手的创新能力。

  ———管理顾问詹姆斯·莫尔斯

  模仿是创新的基础。蒸汽机的发明,是瓦特对小水壶热蒸气原理的模仿运用;卫星上天环绕地球运行,是牛顿对苹果落地原理的模仿创新。统计显示:创新,是由80%~90%的模仿,10%~20%的创新组成的。

  温州人的模仿能力是极其可怕的,他们把打火机、眼镜、低压电器等商品拆开再重装,然后,就能自己制造出一模一样的产品了。在一无资金、二无技术、三无资源的背景下,有着狡黠而胆大性格的温州人,最初正是靠了“模仿”,才打出了一片属于自己的市场。现在,他们对创新提出了更高的要求。

  鲁迅先生曾经说过:“我们要拿来”。“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”温商是拿来主义的成功实践者,对他们来说,“拿来主义”是他们成功路上的进步阶梯。

  温州人以善于模仿而著称,有学者把温商“群起仿效”的做法称为“蜂群现象”。温州的打火机就是“蜂群现象”下的产物。1985年年初,一些旅居海外的温州人回乡探亲,馈赠日本打火机给亲戚。一些机灵的人动起了脑子,他们将打火机一一拆开,把每个零件均仔细研究,短短三个月,温州人用手工做出了第一只打火机。20世纪90年代初,温州人凭借廉价的劳动力成本、迅捷的仿造工艺,在日产金属外壳打火机的市场售价30至40美元的情况下,温州的打火机以1美元的售价投入市场。现在,因为温州打火机的存在,曾经是世界三大打火机生产基地的日本、韩国和中国台湾,已有80%的厂家关门。温州打火机占世界市场份额的 80%,占国内市场的94%。如果把温州人一年做的打火机排起来,可以绕地球两圈。

  光明和黑暗是孪生兄弟,两者总是如影随形。模仿成就了温州的辉煌,也带给了温州挥不开的阴云。20世纪80年代中后期,温州遭遇了前所未有的尴尬。由于众多小企业的短期行为,模仿在他们手里变成了假冒,大量质劣价次的小商品,如低压电器、皮鞋、打火机、塑料制品等通过温州庞大的营销队伍销往全国各地,温州几乎成了“假冒伪劣”的代名词。以下是温州电表的仿造过程:把真电表拆了,根据各零件的形状,看到里面是塑料的就拿塑料造,看到铁的就拿铁仿造,看到铜铅的就用铜铅制作,至于材料的各种参数,一概不管。就这样,造出来东西模样差不多,就是不耐用、走不准。

  鲁迅说:“我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。”血一般的现实告诉温州的精明人,只有模仿是不够的,模仿之后还要创新:该向人家学习时要全力模仿,吃透学透,但该放手时要毫不吝惜,果断独创,走出不寻常的发展道路。

  “眼镜大王”叶子健走的就是一条由模仿到创新的道路。1982年,当时还是某蜜饯厂金工的叶子健,花掉一个月的工资在市场上买了一副金丝眼镜。回去后将眼镜拆掉,凭着自己对金工的了解,分头到各配件厂加工,再自己塑形装配,终于生产出第一批眼镜。这批眼镜一拿到眼镜市场上,即以每幅3元的价格被客户一抢而光。于是,叶子健辞掉了工作,成立了温州远洋眼镜公司。自公司成立起,他就把创新摆在战略地位,他知道:不创新就是死。现在,温州远洋眼镜公司自主开发了1000多种产品,集太阳镜技术研究、开发、经营为一体,年销售额超亿元,目前正向科技含量极高的光学镜领域进军。

您正在浏览: 什么是拿来主义
网友评论
什么是拿来主义 暂无评论