首页 > 创业学院 > 蓝海战略的四大主体思想错误

蓝海战略的四大主体思想错误

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

蓝海战略的四大主体思想错误 标签:蓝海战略 错误

  蓝海战略的四大主体思想错误

  第一、忘记了没有利益就没有存在的意义

  它忽视了规模效益,过分强调单产品、项目的高利润性。它就象卖古董一样,片面地强调了“开张吃三年”,而忘记了“三年不开张”。

  沃尔码的利润够低,但是却不妨碍它成为世界第一,它向内部管理和成本控制要利润。对于很多中国企业来说,蓝海是内部的蓝海而非外部的蓝海:纵向发掘无穷的潜力,进行变革,完善企业治理。未来的企业竞争,必然更激烈,这是商业社会中一切企业的宿命很多企业是很怀念过去,商家在外面排队等待提货,不愁销路的暴利时代。可在一个正常的商业社会中,绝大多数的行业应该是低利润的,只有少数垄断行业、高新行业才是高利润,这就是奢侈品与大众产品的区别;在一个行业中,只有少数顶端产品是高利润的,而绝大多数产品企业应该微利经营的,这就是高端产品与普通产品的区别;也是二八定律最普遍的规律!

  蓝海战略的在一开始就设计了一个假设前提,如果一个行业无好的利润,就应该另外开辟“蓝海”,进行战略转移;如果一个产品无比较高的利润,就必须被抛弃,另外开拓新品。其致命的缺陷,就是忽略了前提,对商业社会本质的视而不见,把适用于少数行业,少数企业,少数产品的东西,硬是上升为一个普遍现象。在一个正常的商业社会,应该是大多数行业微利,大多数企业微利,同一行业内的大多数产品微利,作为普遍现象,如果大家都要去找什么蓝海,世界上有那么多的蓝海吗?

  第二、过分强调金字塔效应,是二技致富的最佳体现

  蓝海战略就象是非法传销中的金子塔一样,它只看到了站在金子塔尖的和最初进入的人,而没有看到如何使这个金字塔或这一流行趋势进行到底。新领域出现需要时间,在既定时期内,永远无法出现无限的蓝海,它只属于少数企业!

  古时有个以钉铰手艺为生的人,路上遇见皇帝驾临在郊外。皇帝所戴天平冠坏了,就下命令叫他去修补。修完后,赏给他一笔可观的酬金。

  回到山里,遇见一只老虎趴在地上呻吟,见了他,把脚爪举起来给他看,原来脚爪上有根大竹刺。他就为老虎拔掉了那根刺,老虎衔来一只鹿作为酬报。到了家里,他对妻子说:“我有两种绝技,可以立即致富!”于是在门上书写两行大字:“专修补平天冠,兼拔虎刺。”

  这个故事告诉我们,不要把偶然出现的个别现象,当作必然的普遍规律,否则你就会被饿死的。

  非法传销也注定了只能是极少数的参与者发财,而绝大多数人是血本无归!为什么?因为那些参加传销的聪明人,只看到了表象没有看透本质,或者是贪欲过剩,没有看到亏本是绝大多数人的宿命。

  同样,蓝海战略也如此,当旧的市场已经日益饱和的时候,是到了开辟蓝海的时候了,但是,新的市场领域开拓需要时间,每个企业都要开辟新领域,在同一时间内,能够开拓出无数新领域吗?不行!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 蓝海战略的四大主体思想错误
网友评论
蓝海战略的四大主体思想错误 暂无评论