首页 > 创业学院 > 金六福团圆系列情感营销

金六福团圆系列情感营销

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

金六福团圆系列情感营销 标签:金六福 情感营销

  金六福团圆系列情感营销

  随着2006年春节的到来,金六福又将开始了新一轮的营销大战。

  1997-2000年:金六福的品牌体验更多的是个人的福运,其传播口号就是“好日子离不开它”和“喝金六福酒,运气就是这么好”。

  2001-2002年:通过赞助世界杯出线、中国申奥,提升到民族的福、国家的福,其品牌价值的核心体验就是“中国人的福酒”。

  2004年以后,搭车雅典奥运,将福文化推向国际化,品牌体验就是世界的福,使福文化不断得以提升和积淀。

  金六福换广告的速度惊人,金六福这些年来的发展速度也令人惊叹。诞生于1998年的金六福,尽管本身并不生产一滴酒,但只用了短短3年时间,到2001 年就做到新锐白酒第一的规模;2003年金六福销量达到18亿元,2004年突破20亿元。金六福跻身白酒市场前五强,品牌无形价值更是高达28.8亿元,并被中国食品工业协会授予“跨世纪中国著名白酒品牌”。

  “国有喜事金六福,家有喜事金六福,中秋团圆金六福,春节回家金六福”系列广告通过中华民族情感诉求拉近与消费者的距离。包括它的一系列营销行动,对中国白酒类营销产生的影响力。

  在营销理念上,金六福回到品牌自身,核心价值定位在一个“福”字,成功地占据了情感定位的头把交椅。在占据了这样一个亘古不变的有利地形之后,金六福善用事件,成功地挖掘重大社会事件中民众情感寄托,做适当的品牌关联。大到国家民族情感、小到家庭喜庆团圆,少不了金六福的身影。在我们的记忆当中,一声稚嫩的“好日子,离不开金六福酒”拉开了金六福情感营销的序幕;2001年的体育营销紧紧扣住国人的民族自豪感,顺应中国社会“福满乾坤春满门”的大好形势,成功地成为全国性白酒名牌。

  金六福擅长的是渠道和营销,生产并不是金六福的强项,而白酒产业的特殊性,决定其不是仅靠实力就可以速成的,它需要深厚的技术积累、适宜的气候条件、一定数量的老窑池等,而这些都是金六福所不具备的,于是金六福想到了借力。五粮液的生产优势给了金六福拓展市场的充分自信,金六福有了五粮液这棵大树,便在市场上节节开花。更重要的是,脱离了繁杂的生产管理,金六福可以集中精力于营销网络布局、营销推广和营销团队的建设,打造市场竞争优势。

  金六福确定“福文化”核心价值之后,在其公司营销传播活动中,自始至终通过形式多样的对消费者的SP、PR等品牌体验营销活动,金六福完成了“福文化”的品牌占位之后,在“人文文化”这个大的范畴里,并没有裹足不前,而是在动态的环境中,这个品牌核心概念不断地把握时代的脉搏,与时俱进,与世同步。

  金六福营销奇迹的创造决非偶然,而是由内在的规律可寻。金六福成功的奥秘在很大程度上归功于其独特的“始于自信,终于坚持”的品牌占位思想和运作策略。

您正在浏览: 金六福团圆系列情感营销
网友评论
金六福团圆系列情感营销 暂无评论