首页 > 创业学院 > 情感营销应注意的问题

情感营销应注意的问题

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

情感营销应注意的问题 标签:情感营销 应注意

  情感营销应注意的问题

  情感营销的重要作用在业内已毫无质疑。要成功地"情感"营销,归纳起来:第一、产品要让用户愉悦;其次、不能采用推的方式与顾客沟通,推产生不了愉快自然情感的。利用新产品发布会、各种大型活动来现场向顾客、经销商传递的产品、理念、文化等;第三、是信任,要设法让所有的人都相信你。今天消费者非常精明,各种信息充斥市场,在这样的世界里,信任无疑是最重要的东西。但是是否意味者只要实行了情感营销就一定会收到预计的效果呢?并非如此。在实施的过程中还要注意以下问题。

  1、要深入了解顾客的需求,加强深度沟通。要获得消费者的尊重与偏爱,光靠说是没有用的,所以情感价值不能光靠广告与新闻炒作来吹,深入地了解消费者,加强与目标消费者的深度沟通是培养品牌情感价值的关键。品牌深度沟通与简单的广告传播的差异在于:再沟通内容上除了功能性的利益外,深度沟通更强调与客户的情感交流和价值观共鸣。也正是在与客户的深度沟通中了解顾客的需求,以此为依据制定自己的服务方式。

  2、功能性利益与情感性利益的和谐统一。没有功能性利益,情感性利益由于自我表达性利益就没有根基,象随波逐流的浮萍。套用一句老生常谈的话,功能性利益不是万能的,但没有功能性利益是万万不行的。每个客户都希望其购买的产品质量好,安全可靠、性能稳定、经久耐用,但如果厂商在这些方面无法确保,即使提供了良好的服务,也无法赢得客户的青睐,客户自然不可能心甘情愿的花钱购买的。国外有一家航空公司,旅客在每次搭乘该航班的飞机时都能感受到乘务人员热情、亲切、周到的服务,然而即便如此,许多经常乘此公司班机的旅客还是转而搭乘其竞争对手的飞机了,原来这家航空公司的飞机经常延迟误点,有时常达一、二小时,使许多商务旅客白白耽误了重要的会议。可想而知,以为旅客提供准时、安全飞抵目的地为核心服务的航空公司,连旅客最基本的需求,或者说必要的需求都无法满足,那么再热情的服务又怎能打动人,又怎能挽留住这些老客户呢?很显然这些老客户只能伤心地黯然离去。

  3、情感广告要有创意。纯粹诉诸情感的广告失败率相当高。业内人士估计高达95%。原因何在呢?因为每一个企业都在打情感牌,产生的效果很快就抵消掉了 ——超市里面对黎明的乐百氏和王力宏的娃哈哈将会做何选择呢?虽然是这样,仍有极少品牌成功地将品牌推上了爱之巅峰,他们的秘诀何在呢?面对越来越苛刻的营销环境,变化越来越快的消费行为,广告人自我陶醉的情感诉求广告往往很难生存,只有富有创意的情感广告才能打动消费者的心。

  4、情感营销是一个体系,贯穿于生产、销售、售后服务的整个过程。生活中,一个人可以忘记许许多多的事,而情感震荡的某一时刻却常常难以忘怀。市场竞争终归是顾客之争,无论是服务行业,还是一个企业,让你的服务和产品与情感挂起钩来,使消费者信任你,满意你,你就能够成为市场的成功者。实际工作中,一次生意不一定能产生连续不断的生意。生意好坏,除品牌、质量、价格等以外,还取决于产品售前、售中、售后的情感服务。当我们向顾客销售时,最大的挑战不仅仅是销售出一种较好的产品,提供业务方面的周到服务,同时也分享到一种情感,可以使客户和企业成为朋友,从而能够长时间地合作下去。正如美国一位著名的企业家所说:现代商战的胜利,不在于你占据了多少市场,而在于你占据了多少个消费者的心。只要占据了消费者的心,你就拥有了一切。

  5、情感营销是长期行为。情感,是人们的激动兴奋悲伤和喜悦,而培养情感就像谈恋爱一样,需要积累。国内很多赞助是短期的,而这样的效果几乎为零,因为消费者是很健忘的。如果企业选定了与自己形象相关的运动,应该作为一种长期投入。如果停止,就会使顾客感觉到你的服务不好了,漫漫的就会被竞争对手给挖走。许多公司虽认识到了与客户的关系很重要,但却不能真正的体味和维系这种关系。一位朋友曾颇有感触的谈起这方面的经历。他说:他有很长一段时间总会在其生日和节庆日时收到一家公司有CEO签名的贺卡,或活动邀请函等,他当时想这家公司应该是极其尊重客户,极其珍视与客户关系的,他对这家公司的印象很好。但有一次,他真的有问题,向这家公司客服务人员连发了两封E-MAIL请求帮助时,却未得到回复,继而他按照贺卡上的MAIL地址,向这家公司的CEO发信,同样连发两封信仍未得到回音……他说他感到很失望,他不再相信这家公司,并认为这家公司表里不一,很快就将其业务转向该公司的竞争对手了。

您正在浏览: 情感营销应注意的问题
网友评论
情感营销应注意的问题 暂无评论