首页 > 创业学院 > 迪斯尼为何输给海洋公园

迪斯尼为何输给海洋公园

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

迪斯尼为何输给海洋公园 标签:海洋公园 迪斯尼 营销故事

  迪斯尼香港应试“不及格”。开业至今的一年时间里,香港迪斯尼乐园累计入场人次虽然突破了500万,但仍然没有达到当初预计的560万人次。究其原因,除香港海洋公园亦对其构成挑战,文化“水土不服”虽已预见,但仍是其如蚕缚丝的困局。

  赴香港旅游的沈先生是一位来自中国南部的中年男子。他原本完全可以在布置一新的香港迪斯尼乐园中体验一下过山车的冒险与刺激,或者与唐老鸭一起摆几个姿势拍几张心仪的照片,这些对于中国大陆游客来说是非常具有吸引力的游览体验。

  令人想不到的是,沈先生却带着他的妻子和女儿去了已经有29年筹建历史的香港海洋公园。“即使在海洋公园里没有玩什么新鲜刺激的东西,只是随便走走,也觉得挺有意思的。”沈先生如是说。“许多人都建议我去迪斯尼乐园游玩,但我听说那里空间狭小而且也没有多少可以游玩的项目。”

  海洋公园的挑战

  最令迪斯尼乐园始料未及的是:最大的竞争竟然来自于海洋公园。2005年9月迪斯尼乐园开业之际,很多人都预测海洋公园在迪斯尼乐园周年庆典的时候就会自动关门大吉。然而实际情况恰恰相反。在过去的一年里,海洋公园迎来了它历史上最为繁盛的时期。

  从某种程度上讲,营销就是竞争的产物,营销就是解决竞争的过程。相应地,旅游营销也摆脱不了残酷的竞争与挑战。为了应对迪斯尼乐园的挑战,横跨香港岛南部南朗山的香港海洋公园这几年里一直在做整修。海洋公园拥有自己独有的优势——很多令人惊奇的游览项目,还有一些非常可爱的小动物,游客在娱乐身心的同时,也增长了一些学问和见识。依靠这些,海洋公园就经营得非常出色。

  “迪斯尼乐园里全部都是幻想的事物,包括它的卡通人物,它的城堡,”精力充沛的公园主席艾伦·泽曼说:“海洋公园呢?它是真实的。它有实实在在的动物以及活灵活现的游鱼。”

  和海洋公园23.8美元的票价相比,一些游客认为香港迪斯尼乐园不值37.9~45美元的票价;而且海洋公园的位置比迪斯尼乐园更靠近市中心,迪斯尼乐园则坐落于草木繁盛的大屿岛上,从香港市中心开车还需要经过30分钟的行程。

  海洋公园以廉价的门票价格和丰富多彩的游乐设施吸引了游客们的光顾,比如在海洋公园里可以观看令人兴趣盎然的海豚表演,还可以乘上缆车欣赏美妙绝伦的南中国海景色。“到目前为止,海洋公园今年已经吸引了超过403万的游客,现在的客流量就已经超过去年400万的记录了。”泽曼说。自从1977年开放后,这里就是最好的游客观光公园,《福布斯》杂志最近把这个公园列为全球10大最受欢迎的公园之一。

  “如果我们没有游览亮点,人们就不会过来了。”泽曼说:“我不想把迪斯尼赶走,而且我们也做不到,因为他们也做得非常好。”

  一些游客对香港迪斯尼乐园的规模感到很失望。香港迪斯尼乐园是所有迪斯尼乐园中最小的,面积只有310英亩。虽然香港迪斯尼乐园打算增加其他设施,但许多中国人却对此持观望态度,尤其是当有报道称在上海有可能建造一个面积更大的迪斯尼乐园。据说,迪斯尼公司在与上海领导人对话时的确涉及到在上海建造一个公园,但是目前还没有达成任何协议。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 迪斯尼为何输给海洋公园
网友评论
迪斯尼为何输给海洋公园 暂无评论