首页 > 创业学院 > 77种网络经济创新模式七、数字商品提供者

77种网络经济创新模式七、数字商品提供者

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

77种网络经济创新模式七、数字商品提供者 标签:创新模式 网络创新 网络经济 商品

  七、数字商品提供者

  ---- 数字商品提供者,其实是ICP的一种,但它们主要是以提供非传统商品(比如信息),或者以非传统方式提供商品(比如MP3下载和图片下载),作为自己的主业。当然,他们的商品并不一定是以金钱的方式来交换的,访问量和用户信息是目前这类企业比较主流的商业价值来源。

  ---- 45. 卖知识的网站

  ---- Rowe.com就是一个卖知识的站点。它拥有企业对企业(B2B) 及企业对个人(B2C)的电子商务咨询能力。它卖的产品有两个∶一是知识,一是营运管理服务。

  ---- 知识怎么卖呢?首先它要先建立一个庞大的知识资料库。目前它的网站提供24万篇报道、3500种市场报告以及800万本折扣书。有了这样的资料库,它就可以以租赁的方式来销售知识产品。靠的是交易(Transaction)。它在网上提供书籍、杂志、期刊、电影、研究报告等,然后对每笔交易收取一定金额。例如原本价格昂贵的英特尔或高盛(Goldman Sachs)的投资研究报告,以租赁方式,就不再那么困难取得了。

  ---- Rowe.com的第二个产品是为顾客设计电子商务交易流程的所有功能。从资料库出版、订货系统、付账、客户档案、营运管理、到自动到期续订。举例来说,公司的某个部门要订阅一份一年79美元的杂志,它的申请流程会是如何?需求单位会先拟一份报告,上面写满非买不可的理由,送给主管批阅审核后送出订单,同时通知财会部门付款、你会收到对方确认订单的通知,过了一个礼拜,东西才姗姗送来。这一个流程走下来,根据研究指出,要花费25美元,几乎是杂志费用的1/3,这就是浪费。 Rowe.com 让订购的所有流程透过网络就可以完成,它收取每笔交易7美元的服务费。对企业而言,一分钟解决所有营运流程,相较原流程需要花费的25美元,它可以省下18美元,何乐而不为?以惠普公司为例,它一年的内部交易流程高达40万次,因而节省下来的效益将十分可观。

  ---- 46.阳春白雪

  ---- 现在网站的推广策略一般都是,尽可能多地增加网站的访问流量,多多益善,但是人杂,就容易降低档次,如果网站保持一定的门槛,结果又会如何?

  ---- 因为道琼·斯的名声,使得The Wall Street Journal(《华尔街日报》)变成了网上的为数很少的能够收到订阅费的站点。互联网上的信息一般都是免费的,WSJ现在已经有33万的付费订户,每年59美元,获得该刊物的电子版。

  ---- 为了招揽更多的访问者,当其他的ICP实行给访问者奖品的策略时,该网站的做法确实与众不同。道琼斯要求读者为电子杂志交费有一个过滤作用,并会产生一个非常有价值的副产品,这就是可以为广告客户提供目标范围非常明确的受众,也就是对商业和金融新闻感兴趣的网民。Baker经理说:“即使杂志的电子版收订阅费,WJS的网上订阅费也只是达到网站广告收入的一半”。 WJS对自己的网络商业模式进行持续的测评,Baker说:“我们每两周对我们的商业模式做一次调查,我们发现,一旦取消现在的订阅费,整个平衡就会乱套。”

  ---- 世界上的规律是相通的,专卖店的顾客不在多,而在精,网络也是一样。既然下里巴人能生存,阳春白雪当然也能生存。最关键的就是:网站是否拥有阳春白雪需要的东西。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 77种网络经济创新模式七、数字商品提供者
网友评论
77种网络经济创新模式七、数字商品提供者 暂无评论