首页 > 创业学院 > 77种网络经济创新模式十、网络门户

77种网络经济创新模式十、网络门户

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

77种网络经济创新模式十、网络门户 标签:创新模式 网络创新 网络经济

  十、网络门户

  ---- 门户是互联网上特有的风景线,之所以将门户抽出来作一段特殊论述,是因为现阶段有关门户的争论实在太多,而且网络门户是互联网特有的,是互联网产业发展的指示器,门户的兴衰和发展标志着网络经济的发展阶段。

  ---- 网络门户应该有一些最基本的功能,包括信息检索(搜索引擎)、信息交流(聊天室和各种论坛)、信息传递(免费电子邮件和即时通信息)。门户要有特强的网络信息搜索检索功能,应该是网民信息检索的第一起点。所谓的垂直门户是和综合门户相对应的概念,综合门户在于信息的广泛性,垂直门户在于信息的专深性。所以垂直门户除了上述的三项功能以外,最主要的特点是:搜集的信息要让某个行业的专业人员满意,垂直门户应该是某个专业的起始站点。

  ---- 当第一批网民上网时,为了网上的冲浪,它们当然需要综合门户,这批网民的目的就是“网上行”。随着网民的增加,有相当部分的网民上网是为了做些事情,他们逐渐将上网的目的固定在自己相关的若干站点上,这时候当然需要垂直站点。随着分工的趋势越来越明显,每个网站只要经营好自己专长的核心优势部分,其他的取用外部资源即可。

  ---- 现在美国的网络发展已经到了垂直门户阶段,所以综合门户站点正在接受生存考验。分析家认为70%有流量、无产品的门户(Portal)网站,将只有两种下场:一是倒闭,二是被买走。例如Zoom.com被NBC买走、Hotmail被微软购并、ICQ被Netscape一口吞下……等。分析家认为问题的关键就在于这些“空气”公司没有产品,这样即便是有人潮也没有用,因为这难以转换成钱潮。

  ---- 但是现在也有许多综合门户站点日子过得挺好。问题的关键并不是你在网站上卖什么产品,而是你在网络上有没有存在的价值。显然综合门户存在的价值不容否定。不过可以预言的是综合门户的数量将减少,综合门户、垂直门户、专业站点将由上到下呈一个金字塔型的分布。综合门户依然位于金字塔的塔尖部分。

  ---- 门户这个字眼虽然没有多大意义,不过高举门户旗帜的公司确实是一些互联网经济中最为重要的力量。

  ---- 64.AOL的野心

  ---- 新千年的第一个月,网络界有一件大事,就是美国在线和时代-华纳公司的合并案,一个网络经济的巨无霸诞生了。事实上,在公司购并之前,美国在线已经是网络上的“最热闹的街区”,房客纷至沓来。AOL有3000万注册用户,在每天晚上的黄金时间,通过AOL上网的人数高达650万,和CNN并驾齐驱。不过合并之后,AOL的目的恐怕不仅是建设一条热闹的大街,而且要从网络的源头抓起,因为拥有《时代》周刊、CNN电视网、华纳电影公司的时代-华纳集团无疑是世界上最大的“信息”生产商。

  ---- 从纯商业角度获得的实际利益来看,TelSave公司付一亿美元,作为三年之内对AOL用户的唯一电话接入权;CUC国际付5000万美元,让AOL加载它的热线减价购物;PreviewTraver付3000万美元,作为AOL热线旅游代理;1-800-Flower付2500万美元购买了花卉特许经营权;N2K付1800万美元成为AOL唯一的音乐零售商;巴诺公司付4000万美元,取代亚马逊公司成为唯一的AOL书籍零售商;去年圣诞节,J.Wrew向AOL的用户特惠20%,结果售出的衣服比除了纽约市外所有的零售店的总和还多。AOL和商务公司密切合作,确保合作者获利并且受到了合作者的良好评价,据说目前其尚未履约的合同就有18亿美元,在网上销售区域内,合同的续签率达95%。总之美国在线现在就是一个王府井大街,是网上的黄金地段。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 77种网络经济创新模式十、网络门户
网友评论
77种网络经济创新模式十、网络门户 评论共有3
发言人:火神易风 时间:2013-7-15
不得不说现在国内的各种网络经济创新模式都是照搬的国外。国外有AOL美国在线,网络购物,国内有当当、京东、易迅等。我们什么时候能领先他们呢?
发言人:田小拐 时间:2013-7-15
真的有77种网络经济模式吗?现在常见的互联网应用模式集中在:网络游戏、网页新闻、视频、网络购物、网络交友这五种形式吧。
发言人:此名又注册 时间:2013-7-15
大约在几年前中国的四大网络门户是:新浪、搜狐、网易、腾讯。然而互联网日新月异的流行模式,现在网民流行上新浪微博、腾讯QQ上看新闻了。