首页 > 创业学院 > 努力构建绿色企业文化

努力构建绿色企业文化

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

努力构建绿色企业文化 标签:企业文化

  

努力构建绿色企业文化

  

今年“两会”期间,温家宝总理在政府工作报告中提出,2006年单位国内生产总值能耗要降低4%左右,并要求把节能降耗纳入经济社会发展的统计、评价考核体系。这是能耗指标首次与经济增长、物价、就业和国际收支等指标并列成为我国的宏观调控目标。这一任务,充分体现了党的十六届五中全会关于加快建设资源节约型社会的要求,与“十一五”规划提出的2006~2010年单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标是一脉相承的。

  20世纪最后20年,我们以能源消耗翻一番支持了经济翻两番,单位国内生产总值能耗已超过日本11倍,超过欧洲7倍,超过美国4倍,钢铁、电力、化工等高能耗行业的能耗水平超过世界平均水平40%以上,能源消耗强度明显超过了资源的承受能力,国民经济的平稳、健康、可持续发展受到了严重影响。这意味着新的世纪,节约资源、发展循环经济、实现经济增长方式从粗放型到集约型的转变势在必行。应当看到,这一战略转变对于企业构建绿色文化是一个重要机遇,对于企业的长远发展具有深远意义。

  企业文化作为企业的价值观体系,其价值诉求是经济社会发展时代要求的有机组成部分。绿色企业文化,是在企业的生产经营中逐渐形成的,其核心是绿色价值观,即主张环境保护、节约资源,并体现在企业的实践中。绿色企业文化的培育,为企业实施绿色管理打下了基础。在绿色企业文化的导向作用下,企业在战略、组织、研发、生产、营销、投资等各个环节都会产生不同于传统企业管理的“绿色效应”,从而有力地增强企业的核心竞争力。

  第一,绿色战略拓宽企业的发展前景。通过实施绿色战略,企业可以从总体和长远上考虑成长目标,明确发展方向,制定稳定、持续的战略措施,有效避免短期行为,协调利用政策、资源、环境等各种有利条件,保证企业中长期发展的后劲。例如,浙江省一批外贸企业针对欧美的绿色贸易壁垒,实施绿色战略,主动把更高的环保标准贯穿到产、销

、研各个环节,推行生态管理,争取绿色标志,打破了一些发达国家设置的资源、环保方面的高门槛。

  第二,绿色组织增强企业的执行力。通过打造绿色组织结构,企业可以更好地整合职能部门和人力资源,使绿色意识固化为组织习惯,通过减少高能耗、高污染的环节,增强规划、生产、设计、质检等环节的环保意识,使企业形成绿色、高效的管理网络。而优化高效的管理网,会增强企业的执行力。

  第三,绿色研发提高技术创新能力。绿色设计包括材料选购、生产工艺设计、使用乃至废弃物的回收、重用及处理等内容,即进行产品的全寿命周期设计,目的是要从根本上防止污染、节约资源和能源。在设计过程中考虑到产品及工艺对环境产生的副作用,并将其控制在最小的范围之内或最终消除。而这一过程,必然会不断提高企业对技术研发创新的能力。例如,海尔集团日前对所有家电产品进行了全生命周期中的绿色特性分析(LCA),通过对产品的模块化、可拆卸、材料的可循环利用及节能、降噪音等绿色设计中关键技术的研究,使得海尔产品的环保性能稳居国际领先水平。

  第四,绿色生产降低污染成本。清洁生产是绿色战略、绿色管理的重点。这一环节要求,产品原材料的选择应尽可能不破坏生态环境,选用可再生原料和利用废弃的材料,工艺技术与设备要使用清洁能源和原料,并且在采购过程中减少对环境的破坏。例如,我国火电行业的骨干企业近年来通过设备改造,节约煤炭、淡水资源达2/3以上,同时回收污水、粉尘等污染物,进行高技术处理,制造出了新型建材。

  第五,绿色营销节约营销费用。绿色营销是企业绿色管理的一种综合表现,是一个复杂的系统工程,包括绿色产品、绿色价格、绿色渠道、绿色促销等。通过绿色营销,还可以引导社会发展绿色消费,减少消费过程对生态的破坏,增强企业的社会责任感。例如,国内著名手机厂商科健以组织“绿色中国筑长城”营销活动为契机,向全社会公开承诺“每卖一部手机就为环保事业捐一元钱

”,引起业界和媒体广泛关注,在节约广告成本的同时将销量提高了5个百分点。

  第六,绿色投资创造新的机遇。企业在预期回报相近的条件下,应优先选择绿色投资项目,特别是新兴领域的绿色项目。这样,既可以获得国家的政策支持,又可以使项目得到持久稳定的回报,为企业长远发展创造条件。例如,我国水电行业的一些企业在建设电站工程的同时,主动投资周边的山地绿化种植工程,既起到了涵养水源、维护工程质量的作用,又使资金调剂余缺,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

  总之,全面、协调、可持续的科学发展观决定了新时期企业文化建设的价值取向,企业能否顺应社会要求和历史潮流,及时构建绿色企业文化,已经成为决定企业前途命运的课题。我们不仅要从文化和价值观上来理解科学发展观,更要结合企业自身条件合理有效地落实科学发展观的要求,通过传统的经济型管理与新兴的生态型管理的有机结合,在管理的对象、目标、任务、职能等各个方面体现出市场经济规律和自然生态规律的双重要求,实现社会效益、经济效益和生态效益的“多赢”。进而由点及面,带动整个社会经济增长方式的转变,为建设资源节约型、环境友好型社会尽到企业应尽的责任。

  

您正在浏览: 努力构建绿色企业文化
网友评论
努力构建绿色企业文化 暂无评论