首页 > 创业学院 > 企业文化建设应坚持八个注重

企业文化建设应坚持八个注重

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

企业文化建设应坚持八个注重 标签:企业文化

  一是注重继承外企之“源”。企业文化对外来文化的吸收、融合实质上是一种优选和创造,在借鉴外国诸如节俭和诚实守信的经营作风、忠诚敬业、严格训练的事业精神、名牌意识,不断开拓和创新进取意识以及企业自身发展与社会责任相一致的精神等企业文化的基础上,必须坚持继承与创新相结合。既要继承我国先进文化、民族文化的优秀成果,又要吸收国外文化的精华部分,以形成与社会主义市场相适应,与现代企业相连接的企业管理制度。

  二是注重根植民族之“基”。企业文化源于民族文化。企业文化作为企业精神气质的一种软性显现,它必须根植于民族文化的土壤,依附企业的存在而存在,就像一棵树扎根大地一样。

  三是注重确立企业之“道”。企业之“道”就是企业的经营理念和发展战略。在认识企业文化是“社会主义社会的生产力”的一个有机组成部分的基础上,我们要用思想观念的新突破,带动深化企改的新突破,破除传统的思维定势,树立与发展社会主义市场经济相接轨的新思想、新观念。市场经济的一个重要机制就是竞争,竞争者之间所产生的最为激烈的是在正确的经营理念指导下所形成的经营战略的竞争。所以,确立正确的经营战略,是企业首要和重中之重的任务。

  四是注重强固企业之“本”。企业之“本”就是企业员工的素质。人既是企业之本,又是企业文化建设之本。建设企业文化,应坚持“以人为本”,重视育人,把生产力中最重要的因素———员工放在首位,使育人的作用像“随风潜入夜”的春雨一样“润物细无声”。企业文化视野中的人,是有感情、有思想、有个人价值追求、有激情的人。通过教育培训来激发员工的情感,陶冶员工的情操,使广大员工的思想境界、精神状态在潜移默化中得到升华,产生积极进取、奋发向上的内在动力。

  五是注重培育企业之“魂”。企业之“魂”就是企业精神。企业精神的提炼,必须体现“从群众中来,到群众中去”的原则;既考虑到企业的实际情况,又考虑到员工的认同和接受程度,既使创业者艰苦奋斗的精神风貌得到肯定和发挥,又使创业者感受到奉献之美、奉献之乐;既使员工明确企业目标,又使员工感受到一种积极向上的文化环境。通过广泛征集企业精神,确立企业精神、宣传企业精神、培育企业精神,使企业精神深入人心,凝聚员工的思想。市场经济的发展,要求企业精神进入更高的境界,必须体现本企业的特色。企业精神是贯穿整个企业文化诸多要素中的灵魂,能起到振奋人心的作用。

  六是注重凝聚企业之“力”。企业之“力”就是企业的凝聚力。企业文化建设的一个重要方面就是要抓好“凝聚力工程”,其要求有五点:一是使员工的工作有方向感。二是情感上有温暖感。三是事业上有成就感。四是管理上有参与感。五是心情上有舒畅感。

  七是注重塑造企业之“形”。企业之“形”就是企业的内外信誉和形象。优秀企业特别重视通过自身命运共同感、工作责任感、事业开拓感和集体荣誉感来展示出员工遵章守纪、敬业爱岗、奉献本职的精神风貌,使广大用户和社会公众对本企业产生信赖,获得心理共鸣。

  企业通过传唱企业之歌、配戴企业标徽、穿戴企业标服、佩戴企业胸卡来展示各种礼仪管理方式,精心雕塑企业“内外”形象,以此烘托出企业崭新的管理文化。同时通过有形的企业文化(制度、规范、措施)等,表现出自身完整而有序的管理特色。还可以通过建设优美的厂容和树立可信的厂誉,形成一种企业在我心中的效应。

  八是注重弘扬企业之“德”。企业之“德”就是企业的道德观和职业观。在市场经济交往中,任何经济行为都应诚实守信,无欺无诈,讲究公平竞争,平等交易。不能生产、出售伪劣、假冒商品;不能废约、诈骗,短斤缺两;不能内外勾结,从中牟利;不能账外经营,虚报瞒报;不能偷税漏税,贪污盗窃。应使企业的全体员工懂得,企业的交易活动实在是道德的较量,企业文化的能动作用就是通过影响和改变员工的思想、态度、情绪去调动人们的积极性与创造性,使企业在市场经济竞争中处于有利地位。

您正在浏览: 企业文化建设应坚持八个注重
网友评论
企业文化建设应坚持八个注重 暂无评论