首页 > 创业学院 > 创业故事:苏宁15年狂赚25亿的财富传奇

创业故事:苏宁15年狂赚25亿的财富传奇

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

创业故事:苏宁15年狂赚25亿的财富传奇 标签:创业故事 成功故事 财富 苏宁

  张近东:“同我心目中的规模比,苏宁还只是一个小企业。”

  张近东:下海一年净赚千万

  2004年胡润富豪榜曾给家电业留下一个笑话:家电连锁老三、上海永乐董事长陈晓位列第66,规模、业绩远超永乐的苏宁电器董事长张近东却榜上无名。不过,今年4月28日揭晓的《新财富500富人榜》纠正了这个错误:张近东不仅领先陈晓12位,更成为500富人中“最快成长”第2人。

  该榜公布3天后,苏宁就用事实证明了这个“最快成长”:五一当天全国22家新店同时开业,创国内零售企业单日开店数量之最。“苏宁现在已不再为开店定具体指标,我们只是放手看自己到底能跑多快。”张近东如是说。这位曾在15年间赚取25亿元财富的家电大鳄,似乎更着意苏宁的未来。

  一天狂开22店

  在国内家电连锁企业一提起开店最快,往往总让人想起国美。不仅因为国美门店数量全国第一,还因为国美曾一日连开11家新店。但如今这个记录被苏宁打破。

  五一当天,苏宁在北京、上海、广州、深圳等城市同时新开出22家连锁店。

  如果再算上4月份新开的近40家门店,苏宁4月1日到5月1日一个月间,一共开出近60家新店。这个数字不仅超过苏宁2003年全年开店总数,而且创下家电连锁企业单月开店数量之最。截至5月1日新进入南昌、呼和浩特等省会城市,苏宁彻底完成全国一级市场布局,并加速完善二级市场的网络。在早已进入的北京、上海、南京、杭州、广州、深圳等一线城市,苏宁也加快了同城渗透。如北京市场,在第14家店“金四季”店4月30日开业同时,北京苏宁又签下2 家新店协议,一个月内第15家店又将开出。

  “在经历15年稳健发展后,2005年苏宁全国连锁发展已进入批量生产阶段。我们现在不再制定具体的开店数量指标,而是放手看自己到底能跑多快。”张近东如是说。

  下海一年净赚千万

  回顾张近东15年创富经历,“快速”一直伴随其左右。尤其是下海第一年就速成千万富翁,似乎为其日后成功打下伏笔。

  1984年,张近东从南京师范大学中文系毕业,进入南京鼓楼区一家区属企业。凭借敏锐的眼光,张近东在工作之余承揽了一些空调安装工程,获得了10万元创业资本。1990年,张近东在众人惊诧的目光中辞职下海,成立了一家专营空调批发的小公司———苏宁交家电。

  当时空调还属于奢侈品,利润堪称暴利。张近东抓住机会,下海第一年就做到了6000万元。他今天仍记得,1991年出差深圳时,席间一位供应商对他说:“现在百万富翁不稀罕,深圳已有千万富翁啦。”听了这话,张近东只是默默多喝了两杯酒,但心里却在偷着乐:我也已经挣到1000万了。这一年张近东年仅28岁。

  在当时南京国有大商场眼中,半路杀入空调业的民营企业苏宁无疑是“异类”。而张近东在服务和价格上又具备明显优势,更引起大商场们不满。1993年,“八大商场”联合发动空调大战向苏宁发难。

  “当时我们在双门楼开了一个产品代理会,就像家里办喜事,我把八大商场负责人都请来了。没想到轮我上台发言时,八大商场老总一起离开会场,会后又宣称八家将统一采购统一降价,如果哪家空调厂商供货给苏宁,他们将全面封杀该品牌。但苏宁没有被打倒,反而一战成名!”张近东至今回忆起来仍不无得意。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:苏宁15年狂赚25亿的财富传奇
网友评论
创业故事:苏宁15年狂赚25亿的财富传奇 暂无评论