首页 > 创业学院 > 节能减排与“低碳生活”

节能减排与“低碳生活”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

节能减排与“低碳生活” 标签:节能减排 低碳

  当下“绿色能源”、“低碳经济”、“低碳生活”是最具前沿的时髦概念,大多数老百姓对这些新名词也不甚了解,国际国内专家学者对绿色能源、低碳经济、低碳生活并没有一个统一的标准定义,但其所突出的核心理念完全一致——节能减排。

  人类无节制消耗能源、排放二氧化碳,地球表面形成了温室气体,产生了温室效应,气候变暖,造成冰山融化,海平面升高,厄尔尼诺现象增多,极端灾害性天气如暴雨洪水、雨雪冰冻、少雨干旱、大风沙尘等频发,直接威胁着人类的生存和发展,这是向人类发出了严重惩罚性警告。根据相关研究资料显示,每年全世界因灾害性天气造成的经济损失就高达数万亿元,这些让我们在生活中都能看到和体会到的客观现实,证明了地球吸纳二氧化碳的有限性和地球与人类活动的互动性,人类对能源的大量消耗、二氧化碳的大排放,已超出了地球的承载能力。所以,关爱地球,减少碳排放就成为世界各国共同关注的新问题。开发绿色能源,实现低碳经济,倡导低碳生活理念就成为世界各国政府、各国人民共同行动,减少碳排放的必然选择。

  在世人瞩目的哥本哈根联合国气候变化大会之后,“ 低碳生活”一词成为时尚,用老百姓的话说就是节约煤、油、气、电、水等的生活方式,有学者又把“低碳生活”分为国家生活、城市生活、乡村生活、群体生活、个体生活等多个层面,由于文化、认识上的差异,利益观不一致,使各低碳生活主体对“减排”所采取的行动大相径庭,有的积极行动,成果显着;有的视而不见,无动于衷。从个体角度来讲,我们每一个人都是能源消费者,也是“碳”的排放者,对今天的气候变坏负有不可推卸的责任,这绝不是危言耸听。为了共有而唯一的 “地球家园”,我们应该从自己身边做起,节煤、节油、节气、节电、节水,主动走向低碳生活。

  2010年吐哈油田公司工作会上,袁明生总经理在报告中强调,“坚持把降本增效作为一项长期战略任务,坚定不移地走低成本发展之路”,这与“低碳生活”的宗旨相一致。降本增效是从生产过程着眼的节能举措,也是实施“低碳经济”的必然选择。“低碳生活”是侧重于提倡个体终端消费者在日常生活中尽可能减少“碳”排放,二者的终极目标完全相同,都是要从节煤、节油、节气、节电、节水做起。作为能源生产企业的员工,我们更应该懂得“降本增效、节能减排”的重要性,坚决响应油田公司降本增效的战略决策,积极参与“低碳生活”的各种实践。

  只要人人从自身做起、从现在做起、从节约一滴水、一度电、一斤油、一克煤、一方气做起,我们就能进入低碳生活,享受地球家园馈赠于我们的美丽天空,灿烂阳光,清新空气,蓝色海洋,绿色大地。

您正在浏览: 节能减排与“低碳生活”
网友评论
节能减排与“低碳生活” 评论共有2
发言人:共存 时间:2012-10-16
中国的人口太多了。所以说想要真正的把低碳生活引入每一位公民的生活当中。这还是需要一个过程的。不是三天两天的事情。
发言人:小地毯 时间:2012-10-16
整天在讲低碳生活。可是实际上能做到的人却是少之又少。特别是现的人越来越不喜欢多管闲事。也越来越喜欢衣来伸手饭来张口的生活。低碳生活强调了这么多年。却一直没有起色。