首页 > 创业学院 > 节能减排的市场模式:合同能源管理

节能减排的市场模式:合同能源管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

节能减排的市场模式:合同能源管理 标签:节能减排 能源 市场 管理 合同

  节能减排的市场模式:合同能源管理

  按照近期召开的中央经济工作会议部署,节能减排目标的完成情况将作为"检验经济发展成效的重要标准",这将成为考核各级地方干部执政水平的一条"硬杠杠"。

  可以预计,2008年,一系列有利于节能减排的价格、财税、金融等激励政策有望出台和实施;重点行业和重点领域淘汰落后生产能力的力度将会进一步加大;资源开发生态补偿机制也将会得到不断完善。

  节能减排需要大量的技术和资金投入,也需要相应的融资机制。合同能源管理(简称"EMC"),是一种节能减排的市场模式。在国际上已经商业运作了几十年,在国内才则刚刚起步。国电集团的国电科技环保集团公司(简称"国电科环"),不久前在这个新领域做出一次重要尝试。国电科环与江西新余发电有限责任公司(简称"新电公司")签订了一项EMC节能减排项目协议。根据协议,国电科环将负责改造新电公司的两台20万千瓦机组,合同签订期限为5年,节能产生的效益将由双方共享。国电科环将投资近1亿元,对两台机组的锅炉燃烧系统、点火系统、汽轮机流通部分等项目进行节能减排技术改造。改造后,新电公司每发一度电,预计能节约至少35克煤,污染物的排放也将达到国家标准水平。如果这个项目按照机组年利用小时4500小时计算,预计每年可节约7万多吨标煤,可减排二氧化碳17万多吨、二氧化硫1200吨、减少燃油消耗400多吨,各项指标都将达到国内同类型机组的先进水平。项目如能按期完成,新电公司将实现扭亏为盈,国电科环也将获得超过200%的投资收益。按国电科环的说法,这是目前国内最大的EMC节能减排项目。

  中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)是由国家发展和改革委员会、世界银行(WorldBank)和全球环境基金(Global Environment Foundation)共同组织实施的大型国际合作项目,为国内唯一的节能服务公司专业协会。法国施耐德电气公司(Schneider Electric)近期加入了EMCA,将与节能公司以及系统集成商等会员单位一起,加强在节能改造项目上的合作,通过示范和推广"合同能源管理"节能新机制,扩大节能投资。据说,该协会会员包括节能公司、设备厂商、设计单位、法律公司、能源行业出版单位以及其它与节能相关的机构等。

  与传统的能源管理和节能改造模式相对比,合同能源管理是一种市场机制,除了项目的节能减排的社会效益,其运行关键是项目将给合同的双方带来的经济效益。提供服务的能源服务公司(ESCO)也与政府或企业的能源管理机构不同,是一种市场化的、以赢利为目的,以合同能源管理机制为主要经营模式的企业。

  传统的能源管理和节能改造项目主要是由企业通过投资提高能源利用效率。合同能源管理则要求能源服务公司与客户签订技术和能源管理服务合同后,负责融资并承担技术和财务风险,为客户实施和管理节能项目,在合同期内按合同规定与客户分享节能效益。

  能源服务公司的核心任务是寻找和发现客户,并运用已被实践证明,成熟和没有风险的技术解决客户的难题。与传统的节能公司有很大的区别,能源服务公司主要在客户的现有设施中寻找、开发节能减排项目,而不是开发和推广新技术。除了进行项目设计、运行和管理,对项目进行节能监测和节能确认,能源管理公司还要筹集项目资金,从用户所节省的能源成本所形成的财务盈利中收回初始的项目投资,并使自己获得利润。因此,它必须具有融资、交易、项目管理和风险控制方面的知识和能力。耗能单位以节约的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。这样一种节能投资方式允许用户使用未来的节能收益为工厂和设备进行节能升级,降低目前的能源成本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 节能减排的市场模式:合同能源管理
网友评论
节能减排的市场模式:合同能源管理 评论共有2
发言人:人居 时间:2013-2-1
做为一个 企业 ,特别是生产企业一定要重视这个问题,现在我们国家对于节能减排做的好的企业会给予一定的奖励的,而且还会大力的宣传,这是对你的企业的更好的宣传啊。
发言人:束缚 时间:2013-2-1
节能减排在现在的社会上是非常重视的,无论是做什么都要注意这件事情,因为我们的地球已经污染太严重了,而且能源利用也太高了,所以这已经不是一个国家的事情了我们要努力。