首页 > 创业学院 > 肯德基(KFC)对中国经济的影响

肯德基(KFC)对中国经济的影响

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

肯德基(KFC)对中国经济的影响 标签:kfc 肯德基 经济 中国经济

  一、引言

  我们这项研究是关于外国直接投资的互利优势的案例研究,其所涉及的是肯德基餐饮连锁系统与中国本土经济的关系。我们的研究结果表明,肯德基餐饮连锁系统在1990年代的迅速发展,的确对中国经济发生了深刻的影响。

  真要科学地分析肯德基对中国经济的影响,就必须把这种影响分解为若干个方面,它们包括:*对需求方面的影响;*对供给状态的影响;*对本国(本地)资源的利用;*对市场状态的影响。

  而上述影响又可以从总体上划分为数量上可以测度的效应,以及在质量上的效应(比如人的素质的提高,体制竞争性的提高等)。我们这项研究,则侧重于定量的研究,运用"投入-产出"表,就肯德基对中国国内的需求、供给、资源利用与市场状态的种种影响,试图给出一个综合的定量的估算。

  由于投入-产出表分析只能提供一个横截面的静态分析,我们运用1992年的投入-产出表对1992年的肯德基对中国的经济影响作了一个估算;并又运用 1997年的投入-产出表对2000年的肯德基的支出及其效应作了分析。然后,比较这两个结果,可以大致看出肯德基1990年代在中国的发展趋势-这只是一种比较静态分析。

  这项研究基于肯德基中国总部----中国百胜餐饮集团于2001年6-7月所进行的一项题为"中国经济影响研究"的调查。

  二、方法

  中国1992年与1997年的投入产出表构成我们本次研究的依据。目前在中国有三种投入产出表:产业间价值流量投入产出表、直接消耗系数投入产出表和总消耗系数投入产出表。本次研究主要使用第二种,但是在计算诸如税收乘数和就业乘数之类的数据时,我们也参考了第一种和第三种。当今,使用有关产业间商品流、最终需求和总产出等各方面的政府统计数据构成的投入产出表进行研究已是世界上的通行做法。作为一般均衡经济学的一种应用方法,投入产出分析能够使我们对经济中的产业间关系有一个全面的认识。

  我们以1992年与1997年中国投入-产出表为基础,先计算肯德基对中国经济的直接影响。在确定了直接影响之后,我们将利用中国投入产出模型估算涟漪反应--即系统对相关经济活动的间接总体影响。根据我们的模型,这种一轮一轮的支出扩张将一直持续下去,直至最初的资金注入不再对经济活动产生新的影响为止。

  当我们得到了初始资金注入所产生的经济影响之后,我们就可以进一步计算它对产出、国民收入、就业、税收以及利润的乘数。

  三、肯德基公司的直接影响

  根据中国百胜餐饮集团于2001年6月所作的调查统计结果得到的直接影响,使我们对去年(2000年)的情况有了一个全面的了解。这项调查所包括的是肯德基公司在中国开设的除西安以外的全部餐饮店。统计显示,肯德基公司2000年年度总销售额为39.2535亿元人民币(不含间接税和销售折扣)。肯德基公司上缴给中国政府的直接税(公司税)为1.2297亿元,间接税则为直接税的一倍之多,达2.5035亿元。反映出中国税种中间接税为主体的基本特点。肯德基公司的鸡产品原材料100%取之于中国,2000年达6.258亿元人民币,在"其他食品"的采购中,买自于中国国内的就达5.4466亿元,占"其他食品"采购总量7.4506亿元的73.1%。

  构成肯德基对中国经济的直接效应的,主要由四部分组成:鸡产品与其它食品采购支出、销售费用、场地租金、营建支出。2000年以上四项之和,就占"注入资金总计"的68.45%之多。这反映出肯德基快餐业的产业特点,对原材料,场地与营建的依赖性很强。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 肯德基(KFC)对中国经济的影响
网友评论
肯德基(KFC)对中国经济的影响 暂无评论