首页 > 创业学院 > 实施团队建设的有效团队建设

实施团队建设的有效团队建设

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

实施团队建设的有效团队建设 标签:团队建设

  实施团队建设的有效团队建设

  人们总说团队建设非常重要,可是建设团队的功夫能学习吗?具体该如何操作?

  要生存,就要有团队

  自从有人类以来,群居便是人类赖以生存的方式,为了自卫、打猎、维持族群的繁衍,便逐渐成行聚落。二千多年前中国发明封建制度,更把人类的组织变成国家化,大型化。企业方面则从工业革命以后,运用机器大量生产,加上福特公司采用连续生产方式,形成规模化的组织,泰勒采取科学化管理以后,更使这种现象极为迅速地扩张。在短短一个世纪中,全球的财富逐渐集中到数百家企业之中,虽然后工业时代来临,信息时代、网路时代兴起,又掀起另一波的改变风潮,其中最重要的便是工作方式与组织形态的变革。

  然而人类要完成任务,迎接挑战,满足需求,解决问题仍然需要透过团队达成,所以任何期望生存发展的单位、组织或企业,都需要学习建立团队的技巧,在高度变化的环境中,人员的组成经常改变,团队建设的功夫,更是组织领导者,不可或缺的技能。

  团队与团体有何区别?

  要学习团队建设技巧,首先我们必须认识何谓团队?

  任何聚集在一起的群体,都可以称为团体,旅游团、观看球赛的人群、在同一单位工作的一群人,在一个教室里上课的学员,在同个医院上班的医疗人员,但是要成为"团队"必须要有以下几个条件∶

  1.具有共同的愿望与目标

  2.和谐、相互依赖的关系

  3.具有共同的规范与方法

  同样的旅游团,干练的导游可以建立成为团队,无能的导游可能导致大家愤愤不平。例如到某个景点,有些人想多照像,多看看,有些人觉得无聊,想快点走,这是愿望与目标不同,上车时间已到,某些人还姗姗来迟,引起其他人不满,导游不及时处理,便会破坏和谐的关系,至于上车以后的位置安排,没有合理的轮换,以致于有些人老是坐较差的位置,到最后,干脆谁先上车,便占好位置,前个人又抱怨,这是他的位置,这是因为缺乏共同的规范与方法导致的矛盾现象。所以团队建设的功夫,不仅用于正式的工作场所,日常生活中,如果能善用这项功夫,也能解决问题与纷争,促进合作与关系,增进效率与达成共同的目标。

  团队建设四要素

  炒菜要先备料,建设团队,必须先掌握团队的要素,团队的要素基本上有四个,目标、关系、规范与领导力。团队的领导者要运用领导力去促使目标趋于一致,建立和谐关系,建立与巩固规范的作用,让一群人从一片散沙,逐渐形成具有战斗力的团队。

  心理学家马斯洛说∶杰出团队的显著特徵,便是具有共同的愿景与目的。因此建立团队的首要要素,便是建立团队共同的愿景与目的,但是由于人的需求不同、动机不同、价值观不同、内心的恐惧不同,因此要让目标趋于一致,也是极为困难的,但是俗话说"人同此心,心同此理"只要能具有同理心,加上熟练的技巧,建立共同的目标还是不难的。

  关系方面,存在着正式关系与非正式关系,例如经理与部属,这是正式关系,他们两人是同乡,这是非正式关系。团队关系的挑战,需要领导者创造环境与机会,协调、沟通、安抚、调整、启发、教育,让团队成员从生疏到熟悉,从防卫到开放,从不稳定到很铁,甚至从排斥到接纳、从怀疑到信任,关系愈稳定,愈信赖,组织内耗愈小,团队效能就愈大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 实施团队建设的有效团队建设
网友评论
实施团队建设的有效团队建设 暂无评论