首页 > 创业学院 > 团队建设:猴子可以成佛吗

团队建设:猴子可以成佛吗

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

团队建设:猴子可以成佛吗 标签:团队建设 猴子

  他曾是目中无人、煊赫一时、威慑三界的美猴王,他也曾是不可一世、威震八方、大闹天宫的齐天大圣......这就是吴承恩笔下所刻画出来孙悟空,正是这种充满了叛逆精神,天不怕、地不怕的斗士形象使其形象栩栩如生,深入人心。

  如果想驯服这样一只猴子,让他主动地融入团队,遵守纪律,成为众生说顶礼膜拜的佛,这只是一厢情愿的幻想,还是可以实现的目标呢?如果要想实现这样的想法,这其中难度可想而知了。

  但是,一只野性十足的猴子真的就不能成佛吗?故事的结局却又往往超出了我们的想象,这样的泼猴如此顽昧不灵,却怎能走向了成为一尊令人顶礼膜拜的佛职业生涯之路呢?其实天下没有解决不了的困难,最重要的就是信心和方法。但我们具备了以上两点,那么就一定能够找到让猴变佛之路。

  就让我们一起回顾孙悟空的职业发展历程。当孙悟空大闹天宫之后,遭受到了职业生涯的毁灭性打击,被佛祖和玉帝联合封杀以后,懵懂之中的孙悟空虽然身在五指山下,却时刻想着如何从五指山下解脱出来。终于,他等到了这样的机会,重新获得自由的代价就是加入西天取经的团队。当观音菩萨及时给予他以悉心点播,于是在通往西天取经路上,孙悟空加入了一个伟大而优秀的团队,全心全意地保护师傅唐三藏,披荆斩棘、伏魔降妖,经历了九九八十一遭劫难,才使得一只肆无忌惮的野猴子慢慢褪去了野性,最终升华为凌驾于众仙之上的斗战胜佛。

  这则故事我们都曾经在年幼的时期读过了很多次,我们也被这个敢做敢当的猴子所吸引。然而当一切复归平静之后,我们就会发现闹天宫的猴子还是最终被压在的五指山下,遭受到应有的惩戒。那么在现实生活中这样的野猴子是很难生存下来的,毕竟现在的时代已经不是单枪匹马就可以创造一切奇迹的英雄时代,一个人即使再优秀卓越,如果找不到属于自己的团队,那么他永远不能实现自己的理想和价值。

  真正要想实现个人的理想、成就自我的价值,还是必先褪掉野性的外衣,服从于团队的纪律和规则,虔诚地融入团队与社会,以自己的付出与努力赢得大家尊重和认可,只有这样才能被大的环境说认同和接受,也才能在团队的奋斗过程中实现自我的价值。

  知行合一--这是我一直所推崇和信奉的准则,只有将理论应用道实际工作之中足以证实我们的能力和智慧,也是我们每一个人所致力追求的目标。

  当想起了这只猴子变成佛的故事,作为企业文化从业者也不由得联想到了自己的实际工作。其实,我所从事的工作和职业,不就是让这样的一群具有鲜明个性、猴气十足的80后融入团队之中,使他们能够真正为这个社会说接受,以实现个人、企业、社会共赢的结果。

  当与这群80后的年轻人零距离接触,他的行为方式、价值观、思想等等这都让我深深的思索。其实在这群即将加入或者已经加入团队的年轻人的身上,存在很多的猴性,表现出特立独行、个性张扬、自恋自我等特点,最重要就是缺乏团队的意识。那么当这群无法无天的猴子进入团队中来,压力也将随之而来。如果他们的这样自我的表现,将会把整个团队推向分崩离析的危境,如果不能引导和管理好这群年轻人,那么我们将收获到是苦涩的结局。

  到底能不能把这群猴子引导步入修炼成佛的道路上来呢?当面对这样的一道难题,我们既感到身上责任的重大,同时也感受了压力的沉重。这将意味着我们要跨越一道巨大的思想与行为方式上的鸿沟,而且必须影响和改变80后的行为方式,这绝对是一次前所未有的挑战。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 团队建设:猴子可以成佛吗
网友评论
团队建设:猴子可以成佛吗 暂无评论