首页 > 创业学院 > 阿迪达斯与锐步如何双挑耐克

阿迪达斯与锐步如何双挑耐克

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

阿迪达斯与锐步如何双挑耐克 标签:耐克 锐步 阿迪达斯

  阿迪达斯与锐步如何双挑耐克

  锐步与阿迪达斯合并后将会很快走入正轨。然后,耐克将仍是一个难以超越的对手

  这次合并举“足”轻重。有人认为锐步公司同阿迪达斯两公司这次宣布的合并经得起甚至最吹毛求疵的质询。

  德国的阿迪达斯公司同意以31亿欧元(约合37.8亿美元)也就是说每股59美元的价格购买锐步,这个价格超出了收购宣布前一天锐步公司的收盘价——43.95美元。阿迪达斯的市场总股本大约有84亿美元,去年销售额为81亿美元,净利润为4.23亿美元,而锐步去年销售额为40亿美元,净利润为2.09亿美元。

  增长的阴影

  合并的目的很明确。阿迪达斯和锐步在市场中分别排在第二、第三位,而第一位是耐克,两家公司一致认为,同耐克公司竞争的最好方式就是联合起来。

  特别是在欧洲,耐克的影子覆盖的范围越来越广。去年,这家美国公司第一次在足球鞋市场超过了阿迪达斯—对阿迪达斯来说,这就像当年丰田在美国的销售额超过了福特一样。

  在美国,耐克牢牢把持着王位。根据国际运动商品生厂商协会的数据,2004年,耐克在运动鞋市场占有率为36%,而阿迪达斯的市场占有率只有8.9%,锐步是12.2%。美国有世界上最大的运动鞋市场规模,占据了每年全球运动鞋330亿美元的几乎半壁江山。

  上扬的股票

  “北美是你必须要占据的市场,”阿迪达斯的首席执行官赫伯特·海纳说。“我们要扩大我们的地盘,尤其是在北美,我们要打造一个更广阔疆域商品服务范围,为更多的消费者服务。”

  海纳曾经说过,阿迪达斯要在全球市场坐稳老大的位置,而很显然这个目标已经达到了,除非在美国市场。

  投资者们似乎愿意相信合并后的公司能够对耐克形成强大的冲击。合并宣布之后,锐步的收盘股价上扬了13.19美元,上涨幅度30%,达到每股57.14美元。阿迪达斯收盘股价上涨了7%,达到了每股192.96美元。

  天作之合

  “这是两个顶级品牌,每个都实力非凡,他们将不得不找到最大限度发挥潜能的方法,”Radiate运动集团的营销总裁史蒂夫·劳力塔称。

  两家公司称他们已经确信合并运营之后每年会节省成本达1.5亿美元。但是对阿迪达斯的收购成功与否的真正考验是公司的投资组合管理、新产品开发以及营销能够优化到什么程度,是否能让两大品牌形成优势互补而不是重复运作。

  据分析师称,阿迪达斯很有可能专注于高端运动鞋市场,锐步专注于中等价位的市场。Radiate运动集团的营销总裁史蒂夫·劳力塔认为锐步将会继续保持同NBA的服饰许可证协议,而阿迪达斯则会在这个品牌价值比锐步高的领域销售高端产品。

  收购锐步同时也给阿迪达斯增添了一块重要的资产,可以凭借它在新兴市场中提升品牌影响力,尤其是在亚洲的时尚类市场中——例如中国、韩国以及马来西亚。拥有了锐步就意味着阿迪达斯不需要把阿迪达斯本身品牌延展到遥远的中国,在中国,锐步已经凭借姚明大大增强了品牌影响力。

  尽管耐克并不像它的竞争者那样在城市市场做很多直接的营销活动,却在那块消费者群体心目中一直占有很重要的地位。同迈克尔·乔丹已以及泰格·伍兹的长期合同都使得耐克成为城市消费者和爱好运动的年轻人心目中的顶尖品牌。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 阿迪达斯与锐步如何双挑耐克
网友评论
阿迪达斯与锐步如何双挑耐克 暂无评论