首页 > 创业学院 > 摩托罗拉:百年大计 培训为本

摩托罗拉:百年大计 培训为本

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

摩托罗拉:百年大计 培训为本 标签:mba案例 培训 摩托罗拉

  百年大计 培训为本 一直被视为世界无线通讯巨人的美国摩托罗拉公司,支配世界无线通讯

  市场已有多年历史。“摩托罗拉”这个集合了汽车与音响的名字,蕴含着 1930 年公司生产出第一台汽车收音机的起步历史,从 30 年代的车载通讯、到二战 美国步兵的无线对讲,直到今天的宇航通讯,摩托罗拉的“移动之声”已创 造了 10 亿美元的年利润。

  1993 年,近 10 万员工的摩托罗拉公司销售总额达 170 亿美元,比上一

  年激增 28%,利润更是上升了 77%。 通讯器材与半导体是摩托罗拉的两大支柱。全球范围内以摩托罗拉为品

  牌的移动电话拥有高达 40%的占有率,此外在电话交换机、警用无线电话、

  特殊宇宙无线电话等方面也享有极高的声誉。 在半导体方面,摩托罗拉每年的营业收入均在 57 亿美元左右,仅次于英

  特尔及日本的 NEC 公司,位居全球第三。

  那么这家为美国人带来“美国荣耀”的电子高科技公司是采取什么样的 秘诀和策略,在当今竞争日益残酷的国际市场上取胜的呢?

  一、推陈出新竞争优势

  在总结是什么因素使摩托罗拉在竞争激烈的高科技电子产业中出类拔萃 时,该公司的高层管理人员归纳出以下至关重要的三点:

  1.不断推出让顾客惊讶的新商品。为此,公司在科研方面进行持续性投

  资,以巩固研究开发最新产品的基础。

  2.新商品的开发必须注意到速度与时效问题,技术性商品的生命周期较 短,因此在开发速度上不能落后。

  3.以顾客为导向,在质量管理上务求完美,将顾客的不满减少到零为止。 电子高科技产业竞争的激烈程度并不亚于一般传统产业,摩托罗拉长期培养出来的竞争优势在于:首先是在整个企业的运转过程中拥有学习曲线效 果,有效降低制造成本,以成本为领导的形势竞逐市场;其次是高度重视研究发展投资,从新技术中率先创造出差异化的新产品,领先上市,进而抢占 市场,摩托罗拉 1993 年在研究开发上的投资高达 15 亿美元,几乎占其营业 额的 9%,这么大的研发投资,在美国企业中也是较为少见的;最后是重视员工的教育训练,由人的改革做起。摩托罗拉公司全体员工每年至少要有一

  周时间接受教育训练,课题以介绍最新科技及质量管理为主,每年在这方面 的花费竟达 1.5 亿美元。摩托罗拉的管理者认为,唯有员工教育成功,才能 真正掌握企业经营成功的金钥匙。

  二、“超常规发展”

  1988 年,摩托罗拉获得“马尔科姆·鲍德里奇全国质量奖”。这是美国 质量管理的最高奖项。近年来,摩托罗拉一直是《幸福》杂志每年评比的“美 国最佳企业形象”十佳之一。

  然而,在产品获得声誉之后,摩托罗拉公司应如何做呢?公司的领导人 担心到本世纪末下世纪初时,竞争对手可能会赶上来,而那时的产品质量标 准也有可能从一种目标变为既定标准,他们相信,在未来十年的商战中,最 重要的武器是应变能力、适应能力和创新能力。

  以发展上述能力为目标,摩托罗拉公司正在加紧开展一项 新的雇员终身 学习宣传运动。71 岁的前公司董事长、目前任公司董事会的执委会领导人罗 怕特·w·盖尔温构想了一项规划。这一规划要求,公司将大幅度加强对车间、 办公室中所有雇员的培训。

您正在浏览: 摩托罗拉:百年大计 培训为本
网友评论
摩托罗拉:百年大计 培训为本 暂无评论