首页 > 创业学院 > 摩托罗拉为什么会没落 上

摩托罗拉为什么会没落 上

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

摩托罗拉为什么会没落 上 标签:摩托罗拉 管理案例 没落

  尴尬的时刻

  再次看到摩托罗拉中国总裁高瑞彬是在2008年农历春节后。这时候摩托罗拉亚洲的市场份额已跌至最高峰时的三分之一,被美国总部证实可能出售手机业务的消息也传到了摩托罗拉中国公司职员耳中,而半年前高瑞彬接受采访时描述的手机业务渡过“暂时的困难”、恢复“有盈利的增长”的新景象仍未到来。

  同样的尴尬也出现在摩托罗拉位于天津的工厂周围。天津工厂是摩托罗拉全球最大的生产基地,这里的主要业务就是生产GSM、CDMA以及3G制式的手机。当出租车拐进泰达开发区的第四大街时,远远就能看到手持V8黄金版,一脸笑意的贝克汉姆巨幅海?报。

  但贝克汉姆的微笑没能给摩托罗拉的V8销量带来多大的起色。天津工厂材料部经理鲍彦告诉《第一财经周刊》记者,天津工厂是以订单的多少来决定开工率。除了满足中国地区的销售需要,有70%在天津工厂生产的手机将销往全球各大市场,全球三分之一的摩托罗拉手机来自于这个工厂。

  鲍彦说,由于摩托罗拉工厂在进行生产线的调整,再加上订单的减少,确实有些生产线已被暂时调?整。

  天津青源报关行的王姓主任告诉《第一财经周刊》记者,摩托罗拉的天津工厂每年都会进口一批设备来扩充生产线或者升级产能。但是比起2006年, 2007年摩托罗拉天津区进口的设备数量大幅减少。他正在担心减少的设备进口会给报关行的生意带来影响。“摩托罗拉是我们最重要的客户之一”,他表示。

  同样位于天津开发区的日本电装株式会社人力资源部的一位部门经理向记者透露,他最近收到了越来越多从天津摩托罗拉离职的工人简历,“面试了几个从摩托罗拉出来的生产线工人之后,我肯定我们的邻居遇到了一些麻烦。”

  他说,这些离职的员工抱怨:“我们组总是拿不够订单,我们告知被解雇了”;或是“我们已经被领导告知放假,但是三四个月了也没有人通知我们何时回去上班,我们只能拿到基本的工资。”

  让我们暂时离开这座忧伤的工厂吧。从天津工厂驱车驶上京津唐高速,仅需两小时就可到达摩托罗拉(中国)电子有限公司总部所在地北京。与天津工厂相比,这里的气氛显然热切很多。作为中国最大的外商独资制造企业,摩托罗拉的大楼坐落于北京最繁华的CBD核心地段,紧邻招商局与惠普大厦。与其他两幢大楼明显不同的是,摩托罗拉所有邻街的落地玻璃门上,都醒目地贴有“闪耀中国20载”的红色窗花。摩托罗拉在1987年进入中国,五个月前刚刚迎来中国公司的20周年庆典。

  此刻在摩托罗拉的这幢大楼里,大部分的员工开始整理他们的办公资料与个人用品,等待着五月的一个大搬迁。到了5月,这幢大楼里超过三分之二的员工将搬往位于望京高新技术园的摩托罗拉新大厦办公。那里有更大的占地面积,更多的员工活动中心,甚至可以在夏天的时候打上一场惬意的沙滩排球。

  只不过,比起对新办公地点的憧憬,摩托罗拉移动终端事业部门的员工们可能更希望看到如何迅速让手机业务走出低谷。尽管在20周年之际,摩托罗拉的网络运营以及企业解决方案业务有了突破性的发展,但令人遗憾,摩托罗拉最重要的手机业务部门持续性的亏损仍然没有解决。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 摩托罗拉为什么会没落 上
网友评论
摩托罗拉为什么会没落 上 暂无评论