首页 > 创业学院 > 三洋的赚钱绝招

三洋的赚钱绝招

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

三洋的赚钱绝招 标签:赚钱 三洋 赚钱绝招

  在日本家电业界,近来流传着“3S”一词,这个“3S”是指在日本经济不景气的形势下仍保持持续、稳健发展姿态的索尼、夏普和三洋,三家企业。索尼靠别人难以匹敌的品牌力取胜,夏普倚独一无二的液晶产品获利,那么三洋呢?

  日本原通产省一名官员在谈到日本的几家大型家电生产商时有个绝妙的比喻,他说索尼是海军,松下电器是陆军,三洋电机是空军。为什么这么说呢?他解释道:“索尼海外扩张功夫十分了得,指挥官出类拔萃,但它的弱点是组织薄弱;松下电器团结一致,来势凶猛;三洋则是神出鬼没,令人难以对付。”

  三洋确实是个令其竞争对手难对付的“顽石”。在日本许多大型家电企业都在为巨额亏损头疼不已之时,三洋却是赚得盆满钵满。上一财年(2001年4月至2002年3月)的联合结算结果显示,三洋实现销售额2兆247亿日元,利润530亿日元。

  一位日本证券分析人士说,三洋之所以保持盈利,用于笔记本电脑的充电式电池功不可没。此外,移动电话、数码相机和液晶投影仪等也做出了贡献。但这些从设计到生产都由三洋一手到底的产品却有相当一部分是打着其他公司的品牌陈列在商店里的。比如,三洋生产的数码相机至少提供给5家公司,这5家公司都是在三洋的产品上打上自己的品牌再销售的。

  所以相对来说,有些人对三洋并不怎么熟悉。但实际上,三洋有好几种产品的市场份额是世界上数一数二的。包括40种半导体零件,电子部件中的充电式电池、读取DVD等信号的光拾波器(Puckip),电子产品中的数码相机、液晶投影仪等。

  在中国,三洋集团已有41家合资公司,产品达到数十种以上。并据2002年中华全国商业信息中心市场监评部监测,松下电器在中国电器销售榜上位于第八位。

  赚钱绝招的四大特点

  三洋电机公司是在1947年由松下的创始人松下幸之助的内弟井植岁男在大阪守口起家的。后来,第二代、第三代的社长都是由井植岁男的两个弟弟继任,直到第四代才由井植岁男的长子,也就是今天三洋电机的董事长井植敏接班。井植敏的长子井植敏雅2002年已升任副社长,他将是未来三洋的“掌门人”。

  由此可见,三洋诞生半个多世纪来,始终由关西出身的井植家族“掌舵”,多年的经营逐步形成了其独特的经营之道,被人称为“难波经营术”。“难波”是日本古地名,今指大阪市一带,三洋电机公司就是在大阪起家的。日本《朝日周刊》分析说,三洋的赚钱绝招有4个特点:

  1、吸髓入骨的“吸吮术” 

  2001年末,三洋推出的不用洗涤剂的洗衣机着实在市场上热了一把,这一洗衣机技术的诞生过程体现了最典型的具有三洋特点的“吸吮术”。

  用于免用洗涤剂洗衣机上的技术其实早在1987年就开发出来了,当时这一技术是用于街头的自动饮料销售机上的。那时侯,到了夏天,自动饮料销售机里用来冲饮咖啡的饮水很容易变质,三洋便开发了利用电解水原理杀菌的技术,一举攻克了这一难题。后来,这一电解水技术又用到游泳池净水系统中,但此时已赢利甚多的三洋还不罢休,召集了公司里所有的水专家,将它应用到了洗衣机上。这种对技术无止境的追求使得三洋不断推出令人惊讶的新产品。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 三洋的赚钱绝招
网友评论
三洋的赚钱绝招 暂无评论