首页 > 创业学院 > 北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速

北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速 标签:特许加盟 加盟动态 餐饮加盟 连锁经营 餐饮业 北京

  北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速

  餐饮业作为北京在全国有影响力的产业之一,在促进消费、吸收就业、带动相关产业发展等方面发挥着积极而不可替代的作用,是北京第三产业发展不可忽视的力量。

  一、发展现状及特点

  北京餐饮业中西荟萃,名吃小吃品种齐全,不仅有经久不衰老字号品牌,如以全聚德、便宜坊为代表的北京烤鸭,以仿膳为代表的宫廷风味,以隆福寺和护国寺小吃为代表的北京小吃;还有大量的外国风味餐饮业,如美国的麦当劳肯德基、必胜客,英国的好伦哥,德国的兰特伯爵等。总体来看,北京餐饮业呈现东西交汇、蓬勃发展的态势。

  (一)市场规模居全国省会城市领先地位

  2006年,北京餐饮业持续稳步发展,全年共实现零售额287.2亿元,同比增长7.2%,占全市社会消费品零售额的8.8%,对全市社会消费品零售额增长贡献率为5.2%。

  北京餐饮业市场规模不断扩大,在全国省会城市餐饮业零售额排名中仅次于上海和广州,位居第三。

  (二)限额以上企业拉动作用明显

  2006年,北京限额以上餐饮企业(年营业额大于或等于200万元)共有法人企业1261个,从业人员14.5万人,实现营业额168.9亿元,同比增长13.2%;共实现零售额163.4亿元,占全市餐饮业零售额的56.9%,对全市餐饮业零售额增长贡献率为78.2%,表明限额以上企业是北京餐饮业增长的主要来源。

  限额以上餐饮企业主要集中在首都功能核心区和城市功能拓展区。2006年,首都功能核心区共有法人企业342个,实现营业额80.7亿元,占47.8%,居各功能区之首;城市功能拓展区共有法人企业761个,实现营业额76.1亿元,占45.1%;城市发展新区共有法人企业114个,实现营业额9.8亿元,占5.8%;生态涵养发展新区分布最少,仅有法人企业44个,实现营业额2.1亿元,占1.2%。

  (三)内资企业占有市场主要份额

  尽管正餐业优势地位明显,但快餐业营业额增速却是最高的,显示出强劲的增长势头。2006年快餐业营业额增长21.7%,高于正餐业的10.9%、饮料及冷饮业的16.8%和其他餐饮业7.7%的增长速度。伴随着快餐业的快速发展,2006年快餐业营业额在餐饮业所占的比重提高了1.7个百分点。

  (五)连锁经营发展迅速

  2006年,北京连锁餐饮企业增长势头迅猛,共有连锁门店1343个,比上年增长189个;全年共实现营业额74.7亿元,增长26.8%。

  在众多连锁餐饮企业中,肯德基和麦当劳的表现尤为突出。2006年,这两家外资连锁企业拥有的门店数接近全市连锁企业门店数的1/5;实现的营业额占全市连锁企业营业额的1/3强。这两家企业所占市场份额极大,分列北京市连锁餐饮企业营业额的前两名,同时也是北京市餐饮业营业额的前两名。在现阶段,如果不实行连锁经营,餐饮企业则很难达到这样的规模。

  (六)企业盈利能力有所增强

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速
网友评论
北京餐饮业东西交汇 连锁经营发展迅速 暂无评论