首页 > 创业学院 > 百威啤酒广告中的动物文化意义

百威啤酒广告中的动物文化意义

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

百威啤酒广告中的动物文化意义 标签:广告 啤酒 百威 文化 动物

  美国的百威( Budweiser )啤酒,从其诞生( 1876 年)至 今,已有一百多年历史。在这一百多年中,百威啤酒以其纯正的口感,过硬的质量赢得了全世界消费者的青睐,成为全世界最畅销啤酒之一。

  百威啤酒在近六年美国《商业周刊》公布的全球 100 大品牌排行榜中的情况:除了在去年由于全球啤酒市场的总体疲软,品牌价值略微有所下跌以外 , 百威啤酒保持了其在全球啤酒市场上绝对的主导性地位。作为“啤酒之王” , 在世界啤酒史上留下了极其辉煌的一页!而在背后支撑百威啤酒这种辉煌成就的,除了百威啤酒的质量,其营销传播 (marketing communications ,通常叫做 marcom) 策略,特别是广告的作用也是功不可没。

  百威啤酒在美国国内市场与全球相同或相似环境下的其他市场所满足的是不同的需要,诉求的是不同的子市场或产品效用,如百威啤酒在美国本土,提供多种品牌啤酒,产品线囊括了高、中、低端市场,但由于高档与中低档啤酒的价格只相差 20 - 30% ,因此百威啤酒在美国本土更象大众化啤酒;但是在中国百威啤酒就是一种高档啤酒。

  百威啤酒根据不同国家的市场差异性,调整其全球市场扩张策略,采用产品延伸 / 宣传调整策略:即产品本身并没有改变,避免了产品研发、设备安装、生产准备和与产品线增加相联系的存货成本。这一策略带来的惟一成本就在于:为了识别不同的市场需要或产品功用,需要修改营销传播策略(包括广告、营业推广和售点宣传资料等),因而百威啤酒需要在不同的市场传播不同的广告视觉形象。

  一

  正如罗伯特 . 戈德曼所说:“在广告空间内所完成的基本任务就是物体(指定的产品)与形象(另一个参照系)之间意义的联系与交流。” 而这种意义联系与交流的重点就是不同市场、不同文化背景下的消费群体对于这种产品与形象的理解,因而对于百威啤酒来说,文化的因素在其视觉形象上起到了很大的作用。

  但是百威啤酒和其广告代理公司并非从一开始就立即注意到 “不同的国家、不同的地区需要不同的视觉传播”。如百威啤酒的蚂蚁广告最初是在美国制作和播放的,美国人认为这样的广告是比较幽默、有趣,所以他们知道了有这样的广告:一群蚂蚁是一个啤酒广告中的主角,至于是什么牌子的啤酒就未必记忆深刻。而百威啤酒的蚂蚁广告在中国一经投放就引起了很大的反响:消费者把百威啤酒和蚂蚁很好地联系到了一起。以后,一看到蚂蚁的广告,中国消费者很自然地会想起百威啤酒,而不是其他牌子的啤酒。

  伴随着百威啤酒在全球的进一步发展,由于其诉求的是不同的目标群体,以及不同的市场文化,所以渐渐地百威啤酒在不同的国家形成了不同的广告视觉形象。本文以百威啤酒在美国本土以及在中国市场的广告视觉形象为例,具体阐释百威啤酒广告的文化符号——动物形象。

  二

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 百威啤酒广告中的动物文化意义
网友评论
百威啤酒广告中的动物文化意义 暂无评论