首页 > 创业学院 > 致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富

致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富 标签:致富金点子 番茄 樱桃

  致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富

  一亩地的樱桃番茄一年就收入近万元,单单这点便让很多种植番茄的农民心动。四川成都的马志惠种植番茄打“品种牌”,选择市场前景好的樱桃番茄这个聚宝盆。一举成立樱桃番茄生产基地,采用“基地+农户”的形式进行生。种植新鲜品种,技术是关键,能踏上番茄种植的致富路,全靠科学技术这棵“摇钱树”。与农户签订产销合同,为农户提供种子,对农户进行技术培训,负责农户的产品销售。在马志惠的带领下,越来越多的农户依靠樱桃番茄走上了致富路。马志惠又乘胜追击,注册“名优农产品”,通过农业部“无公害农产品认证”,依托“无公害”这块牌子,建立无公害农产品直销点,开辟了新的销售直通道。“下一步,我们要扩大樱桃番茄的种植面积,再推广一批新品种……”这就是马志惠种植樱桃番茄致富的轨迹。

  致富事例 

  “她是我们这里种植技术的‘拓荒者’!”说起马志惠,四川成都郫县德源镇永光村的人都会竖起大拇指,对于他们来说,马志惠用科学种植技术带领了家乡人致富,在当地可就是个大名鼎鼎的人物。她探索无公害蔬菜种植,建立了郫县永光樱桃番茄生产基地,已经解决了上百名人员的就业问题。

  马志惠出生在郫县德源镇一个贫困家庭。初中毕业后,她选择到郫县安德镇职高学习畜牧专业,毕业后开始养猪和家禽。可不久后养殖行业大滑坡,马志惠仅养猪一项就亏了20万元。2000年底她投入35万元,新建了先进的养鸭场和养猪场,并承包了7亩鱼塘。她将自己新学的技术和经验运用到养殖场的管理中,每年创收20多万元。

  2001年初,她发现生态农业的市场非常大,于是向亲朋好友借了20万,加上自己的一点积蓄,开始带动乡亲们种植无公害樱桃番茄。马志惠先后种下近60多亩樱桃番茄。当年每亩樱桃番茄就赚了2000元。随后,她正式建立永光种植基地。2002年其“永光牌”樱桃番茄被省政府评为“名优农产品”,并通过了农业部“无公害农产品认证”。通过几年的发展,该基地目前规模已经达到500多亩。同时,她采取承租土地的形式,今年解决富余劳动力达200多人。

  “现在公司在广安有了一个分公司,目前在邛崃刚签订建立蔬菜基地的协议。”马志惠表示,蔬菜基地建立后将采取“公司+农户”的形式,由公司为当地农户提供种子和技术,农民负责种植,公司保证回收产品。这种模式将有利于当地人发家致富。

  据悉,随着永光樱桃番茄生产基地的发展,基地已经在成都市建立了无公害农产品直销点,为无公害蔬菜的销售开辟了新路。2005年,基地向市场提供优质无公害樱桃番茄1440吨,优质蔬菜400吨。马志惠已经成为名副其实的“樱桃番茄大王”。为此,马志惠也成为郫县探索发展无公害蔬菜生产、销售新模式的 “拓荒者”,曾荣获“全国农村青年创业带头人”、“四川省十大杰出青年农民”、“成都市劳动模范”、“农村优秀实用人才”、“四川省劳动模范”荣誉称号。

  小资料

  所谓无公害蔬菜是指蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害的蔬菜。发展无公害蔬菜生产应认真贯彻“预防为主,综合防治”的指导方针,从菜田生态系统总体出发,本着经济、安全、有效、简便的原则,优化协调运用农业、生物、化学和物理的配套措施,创造有利于蔬菜丰产,而不利病虫害发生的条件,达到高产、优质、低耗、无害的目的。农业部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的“无公害农产品管理办法”中,对无公害农产品的概念有明确规定,即产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认还证书并允许使用无公害农产品标志的多经加工或者初加工的食用农产品。无公害蔬菜是无公害农产品的一种,其概念同样也可以用以上方式表述为:产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书,并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的蔬菜。

您正在浏览: 致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富
网友评论
致富金点子:“樱桃番茄”帮民致富 暂无评论