首页 > 创业学院 > 2009年大学生村官述职报告

2009年大学生村官述职报告

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

2009年大学生村官述职报告 标签:述职报告 大学生村官 2009年

  2009年大学生村官述职报告

  尊敬的各位领导、党员代表:

  大家好,我叫刘磊,去年8月通过省里统一组织的考试,被选聘到龙庵社区任书记助理职务。转眼间一年过去了,自己也在不断的成长、成熟。现在我就我一年来各方面的情况向大家来汇报一下:

  一、在农村我学到了什么

  来到龙庵社区一年了,镇领导、社区两委干部,对我都很关心,

  刚到村,由于不了解情况,所以很多工作都不知道如何开展,这时社区方书记、许书记、余主任以及其他两委干部也都给了我很多帮助,他们经常找我谈心,遇到问题时也会帮我分析并解决,所以我也经常向他们讨教学习。从社区干部身上我学到了许多优秀的品质。社区干部的工资并不高,但他们工作中时刻把老百姓放在心里,事事把老百姓的利益放在第一位。这几年来,龙庵有着飞速的发展,当然这离不开社区两委班子的无私奉献。从他们身上,我学到了一种无私奉献的精神、一种甘于奉献的精神。我也会以他们为榜样,踏踏实实的开展工作、为老百姓办事。

  二、在农村我做了些什么

  (1)协助开展新农合收费工作

  新型农村合作医疗作为一项民生工程、惠民工程,是缓解农民就医难的有效途径。为此,我协助社区两委收取新型合作医疗费用并宣传新型合作医疗的好处。去年我社区新型农村合作医疗参合率达到100%;

  (2)开展经济普查工作

  从去年年底到年初,全国在开展第二次经济普查,我配合社区两委干部,对社区管辖范围内所有的企业、个商、摊贩、店铺等进行清查。对清查的数据认真填写。同时我利用自身会电脑的优势,对经济普查表进行整理,将数据输入电脑进行存档。这项工作也受到了镇领导的肯定。

  (3)组织开展:大学生“三下乡”社会实践活动

  2009年7月6日,合肥师范学院数学系11名师生代表来到高沟龙庵,组织开展以“践行科学发展观,服务社会促和谐”为主题的社会实践活动。活动共涉及环保知识宣传、建国六十周年宣传、“三农”知识调查问卷、农村发展建设座谈会、慰问敬老院献爱心、走进电缆厂参观学习等六项内容。

  (4)做好社区档案管理工作

  来到社区以来,我对社区的各项档案进行梳理,将档案整理成册、并将其输入电脑,进行电子化管理。在去年申报民主管理示范村和卫生村的时候,我花了大量的时间,进行材料整理。并获得了巢湖市民主管理示范村、巢湖市生态示范村的称号。

  (5)进行网络建设

  有时候,我在想怎么样加强对社区的宣传,几经考虑,我创建了社区的网站,在网站上对社区的情况进行宣传。希望让更多的人了解我们龙庵。由于网站建设时间并不长,加上经验缺乏,网站效果还不明显,我将继续努力,加强对网站的管理,并积极引导社区的老百姓,通过网络来参与社区的事务管理。

  (6)充分利用短信平台

  为提高为民办事的质量和水平,我以安徽先锋网开通的短信平台为载体,向居民发送各种通知以及相关讯息,如通知育龄妇女参加妇检、通知非农业领医保卡等,该平台的使用不但提高了社区便民服务的效率,经不完全统计,至今已经发送短信一千余条。有效的节约了社区电话费开支。

  (7)从细节上给老百姓提供便利

  按照程序,有时候老百姓到村上办事,可能需要一些复印件之类的。往往老百姓需要两头跑的忙复印东西,现在社区添置了复印机,老百姓也就不用为复印少数的材料,来回跑了。既为老百姓提供了方便,也提高了办公效率。

  (8)认真做好信息员工作

  信息员的主要工作是向政府网站提供社区的一些新闻信息,我利用自己的文字功底,积极向政府网站投稿,其中3篇新闻稿被县政府网站采用、5篇被镇政府网站采用,同时在社区网站公布各项信息数百条。

  (9)参与修路工作

  近日,社区在盛村修建一条长200米的路,我也参与了此项工作,计车数、看车子装的“道砟”质量怎么样、看车子是不是装满了,自己的皮肤更黑了,领导们开玩笑的说:“小刘哎,你晒这么黑,找不到对象怎么搞哦”!其实为老百姓做事,苦一点、累一点,我心里都是开心的。

  三、自己还有哪些不足以及自己今后的努力方向

  短暂的时间里,经历了从大学生到一名村官的转变,在县、镇有关领导的关心和指导下,在社区两委班子的大力帮助下,通过这段时间的工作实践,我已全身心投入到自己所从事的工作中。在取得一定成绩的同时,我也能看到自身还存在一些问题和不足。

  如思想还不够成熟,社会历练远远不够、缺乏化解基层矛盾的能力和技巧。等等,在以后的工作中,我将不断向老党员、老干部和村民学习,努力提高自己的基层工作的能力。努力为群众多办事、办实事、办好事,为龙庵的建设发展做出自己应有的贡献。

您正在浏览: 2009年大学生村官述职报告
网友评论
2009年大学生村官述职报告 暂无评论