首页 > 创业学院 > 卧室装修设计趋势

卧室装修设计趋势

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

卧室装修设计趋势 标签:设计 装修常识 装修设计 趋势 卧室装修

  在家庭的众多房间中,在夜间使用最多的是卧室。下班之后,人们在家的大部分时间其实是在卧室中度过的,而且是处在睡眠状态。正是由于使用时间和功能的特殊性,卧室在装修设计中有很多独特的地方。

  目前的消费者在进行新居的装修设计时,往往对卧室的设计不够重视,在认识上也存在很多误区。由于卧室是供人们休憩、睡眠使用的,因此在设计上与其他居室有很多的不同点,您只有注意到了这些不同,并依据这些特点进行设计和施工,才能最终得到理想的睡眠空间。

  BR>  卧室是整套居室中最具私密性的房间,而且基本上都在晚上使用,所以,在卧室的装修和布置上,有些和其他房间不太一样的地方: 

  设计以床为中心 

  在进行住宅的室内设计时,几乎每个空间都有一个“设计重心”。在卧室中的“设计重心”就是床,空间的装修风格、布局、色彩和装饰,一切都应以床为中心而展开。在卧室中,床所占的面积也最大,所以您应该好好安排一下床在卧室中的位置,然后再考虑其他的设计。

  您定下了床的位置、风格和色彩之后,卧室设计的其余部分也就随之展开。由于目前很多家庭的卧室面积都很有限,因此您在卧室中不要摆放过多的家具,以免给人留下压抑感。

  卧室的设计最注重私密与舒适,这是其他空间在设计中所没有的。

  您在进行卧室的装修设计之前,最好在夜晚到新居去看看。一是看看卧室的窗口,是否与别家的窗口“对峙”。如果楼宇之间的距离过近,您就要考虑用厚实的窗帘。如果您住在一楼,还要看看窗外的环境,是否紧邻马路或公共场所,您还要考虑隔音的问题。另外,卧室的私密性还包括隔音,不仅对室外要隔音,对室内同样也需要隔绝声音。夜晚考察卧室还有一个作用,就是您可以进行一次“模拟使用”:在黑暗的环境中,床的位置是否正确;夜晚是否好下床;开关的位置在哪里更合理;这些生活中的点点滴滴,正是体现卧室舒适程度的地方。 

  附加功能逐渐增多 

  伴随着人们对居住环境要求的不断提高,卧室除了为人们提供睡眠空间之外,还逐渐增添了储物、化妆和休闲功能。这些附加功能的逐渐增多,更要求卧室设计要精益求精。

  在卧室中储纳衣物,是目前绝大多数家庭的使用要求。伴随着生活水平的提高,几乎每家都存在着“衣服多得没有地方放”的问题。您除了可以在卧室摆放几个衣柜之外,还可以利用推拉门在卧室中隔出一个空间,做一个“步入式更衣间”。如果您卧室的面积比较小,还可以利用旋转衣架,来充分利用有限空间,储纳更多的衣物。

  很多年轻人在装修新居时,比以往更注重卧室的休闲功能:在窗口安排一个小小的休闲区域,方便了户主们在临睡前和起床后小坐;设置一组矮柜,放上一套影音设备,就可以把卧室变成第二个视听区。

  所有这些附加功能都要求您在进行卧室设计时考虑进去,才能最终塑造出一个完美的卧室空

  居室装修安全往往被人们所忽视,其实由错误的装修方式所引发的事故不在少数。一般说来,在装修工程中应该注意以下几点: 

  一、家装中需注意楼房地面不要全部铺装大理石。大理石比地板砖和木地板的重量要高出几十倍,如果地面全部铺装大理石就有可能使楼板不堪重负。特别是二层以上,因为未经房屋安全鉴定站鉴定的房屋装饰,其地面装饰材料的重量不得超过40公斤/平方米。 

  二、进行居室装修,不得随意在承重墙上穿洞、拆除连接阳台和门窗的墙体以及 

  扩大原有门窗尺寸或者另建门窗,这种做法会造成楼房局部裂缝和严重影响抗震能力,从而缩短楼房使用寿命。 

  三、阳台、卫生间的装修应尽量选用荷载小的材料,因为阳台过度超载会发生倾覆。 

  四、厕浴间防水也是装修中一个关键环节。一般的做法是,在装修厕浴间前,先堵住地漏,放5厘米以上的水,进行淋水试验,如果漏水,必须重做防水;如果不漏的话,也要在施工中小心铺设地面,不要破坏防水层和擅自改动上下水及暖气系统。 

  五、在居室装修中为了追求豪华,在四壁上贴满板材,吊顶镶上两三层立体吊顶,这种装修做法不可取。因为四壁贴满板材,占据空间较大,会缩小整个空间的面积,费用也花费较高,同时不利于防火。吊顶过低会使整个房间产生压抑感。 

  六、选择电线时要用铜线,忌用铝线。由于铝线的导电性能差,使用中电线容易发热、接头松动甚至引发火灾。另外在施工中还应注意不能直接在墙壁上挖槽埋电线,应采用正规的套管安装,以避免漏电和引发火灾。 

  七、在施工中要注意避免在混凝土圆孔板上凿洞、打眼、吊挂顶棚以及安装艺术照明灯具。 

  八、室内装饰要保证煤气管道和设备的安全要求,不要擅自拆改管线,以免影响系统的正常运行。另外要注意电力管线及设备与煤气管线水平净距不得小于10厘米,电线与煤气管交叉净距不少于3厘米。 

  九、厨房装修中不要把煤气灶放置在木制地柜上,更不能将煤气总阀门包在木制地柜中。一旦地柜着火,煤气总阀在火中就难以关闭,其后果将不堪设想。

您正在浏览: 卧室装修设计趋势
网友评论
卧室装修设计趋势 暂无评论