首页 > 创业学院 > 巧用软文卖蜂胶

巧用软文卖蜂胶

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小熊

巧用软文卖蜂胶 标签:会议营销 蜂胶 软文

  2003年出现频率的最多的词是“非典”和“众志成城”,卖的最好的产品是84消毒液。媒体整天宣传的如何预防“非典”?如何杀菌、消毒、通风?一些消毒、杀菌、调节免疫的产品借机卖的热火朝天。

  正是在这个时期,笔者有幸服务了一个中等规模的蜂产品的企业,并就其主打产品——A牌进行了一系列软文创作。用不足10万元的媒体费用,在一个1000万人口的城市迅速打开了销路。

  蜂胶的作用有很多,但是A牌蜂胶批准的功能就四个字——“免疫调节”。国家早有硬性规定:“任何产品以治疗、预防非典为由进行广告宣传的要严肃处理”。任何广告中,“非典”这两个字压根就不能出现。

  大家都知道——提高免疫力,的确能提高抗“非典”的能力。但这又不能在软文里明着说,而不说又降低了广告的效果。怎么办?华泰策划的创作班子个个急的头大如斗。只能进行如履薄冰的创作。

  有人认为软文写作很简单。其实不然,软文的创作远远胜过出一个“CF创意”或者“平面的飞机稿”,在写作前就需要查阅大量的资料,然后把资料吃透、消化才能找到动笔的感觉,动笔后还要考虑整体的策略。写出来的软文有的要反复修改好几十次,修改到没有多余的一句废话;读起来顺畅、有条理为止。——让每一个文字都有十足的分量。

  有人形容华泰策划是个抠“字”的专家。

  这应该是一种独特的赞誉。

  为节省时间,还是请大家看看我们是怎么“抠”的。

  (软文1)她们是如何抗病、杀菌的?

  【蜜蜂和人一样,在它的生命历程中,也不可避免的受到病菌的侵害,会感染疾病,传染病等。人类拥有先进的医学技术和药品,和疾病、传染病对抗;而弱小的蜜蜂,她们怎么保护自己的健康呢?研究发现:蜜蜂对抗疾病有一件独特的武器,那就是蜂胶。

  蜂胶,蜜蜂的保护神

  蜜蜂从新生枝芽或花蕾上采集一些类似树脂的物质,在掺入上腭腺及蜡腺分泌物,然后反复加工而成的一种胶状物质,这种胶状物质是最原始的蜂胶。蜜蜂预先在巢房内涂抹蜂胶,并且储存了大量的蜂胶在蜂路两边与顶部,当蜜蜂从野外采集归来,进门时,蜂巢壁上的蜂胶就对蜜蜂进行第一次消毒杀菌。当蜜蜂通过三面都有蜂胶的蜂路时,就完成了严格的第二次消毒杀菌,而储存于蜂巢缝隙处的蜂胶,相当于一道道消毒杀菌,无论蜜蜂处在蜂巢内什么位置,如此严格的杀菌程序令细菌无处藏身。

  科学家研究证实:蜂胶不仅可以保护蜜蜂少受疾病侵犯,也同样能保护人类少受疾病的侵犯。

  A牌蜂胶,健康的保护神

  A牌蜂胶它采用优质蜂胶为主原料,充分提取出蜂胶中能够对抗细菌和毒素的有效成分,能刺激人体的免疫系统,增加扺抗力。而且不含有任何激素和毒副作用。A牌蜂胶采取胶囊剂型,更利于服用和吸收,功效更快、更全面、更胜一筹。尤其适合中、老年人和体制差的小孩子,以及身体虚弱的各年龄阶段的人群。是不可多得的天然免疫产品。】

  (软文2)蜜蜂靠什么战胜了恐龙?

  【6500万年前(白垩纪末期),由于陨石的撞击,整个地球处于一个极为可怕的环境,海平面下降,火山爆发的岩浆覆盖了全球,地球陷入黑暗和寒冷之中长达数十年之久。恐龙和蜜蜂——最巨大的动物和最幼小的昆虫,同时面临灭绝的危险。

  6500万年后的今天,我们不禁称奇:连恐龙都生存不了的环境,蜜蜂是怎么生存下来的?古生物学家研究证实:在漫长的自然进化过程中,适者生存,蜜蜂创造并应用了蜂胶,才适应了不断变化的严酷的生存环境,进化成生命力极强的社会性昆虫。

  到底什么是蜂胶呢?原来蜜蜂从某些树木采集一种含有抗菌成分的胶状物质,掺入上腭腺及蜡腺分泌物,然后反复加工而成的一种胶状物质,这种胶状物质是最原始的蜂胶,蜜蜂将它涂满整个蜂巢,不仅能使蜂巢内的花粉、蜂王浆不会发霉变质,还能对抗众多病菌,保护蜜蜂本身不受外部恶劣环境的影响。

  通常来说,一个对物种具有保护意义的物质,对人类也具有很大的应用价值,医学专家对蜂胶进行研究发现:蜂胶的主要功效成份是黄酮类化合物,黄酮是人体必需营养素之一,体内不能自己合成,只能从饮食中摄取,而蜂胶恰恰是纯天然的含类黄酮的物质,它可以调节人体生理功能,提高人体免疫能力,增强人体抗病毒能力,而且不含有任何激素和毒副作用。

  A牌蜂胶它采用优质蜂胶为主原料,充分提取出蜂胶中能够对抗细菌和毒素的有效成分,能刺激人体的免疫系统,增加扺抗力。而且不含有任何激素和毒副作用。A牌蜂胶采取胶囊剂型,更利于服用和吸收,功效更快、更全面、更胜一筹。尤其适合中、老年人和体制差的小孩子,以及身体虚弱的各年龄阶段的人群。是不可多得的天然免疫产品。】

  结束语:

  这两篇软文各不到700字,却很清晰的表达了蜂胶的作用和A牌蜂胶的好处。采取了我公司常用的两个重要软文手法:“设悬念”和“戴高帽”。设悬念是为了吸引更多的眼球,戴高帽是为了塑造科技感和真实感。

  软文投放后取得了意想不到的效果。A牌蜂胶的专卖店甚至出现排队购买的情况,单一城市的月销售额超了20万元。当然,我们也得到我们应得的报酬——总共1万元。

  徐荣华,功能型产品策划理论首倡者;上海华泰策划机构总经理、策划总监。连续 10年从事国内外著名品牌的广告运作,尤其专注于功能型产品策划领域,在专业媒体发表论文 60 多万字。精通中、小型企业的整合营销传播和功能型产品的深度策划。深度服务的品牌有:脑白金、海王集团、鑫晟大、中脉集团、山东阿胶集团、上海冠生园、科勒卫浴、古井集团、创维彩电、华北制药、乐邦制药等。华泰策划能提供给客户26项常规服务,尤其擅长新品上市推广、低成本传播策略、电视广告创意及制作、报纸平面广告创意设计、软文写作、活动策划等。

您正在浏览: 巧用软文卖蜂胶
网友评论
巧用软文卖蜂胶 暂无评论