首页 > 创业学院 > 创业故事:卖相不好的水果成赚钱路径

创业故事:卖相不好的水果成赚钱路径

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

创业故事:卖相不好的水果成赚钱路径 标签:女性创业 成功故事 创业故事 水果 赚钱 卖相

  寸土寸金的店铺在这个夏季却出现了生意死角,大东门平价水果超市(以下简称“大东门”)的老板楼姐凭着多年的生意经验,突发奇想地开出了杭州第一家“就地取材”的鲜榨果汁铺,这一来不仅盘活了死角,还为水果店老板最头疼的鸡肋——卖相不好的水果找到了一条赚钱的出路。租金压力大啊150平方米,一年近30万“大东门”地处杭州新华路上,150平方米的店铺,一年租金近30 万元。2005年9月当楼姐下决心开出这家水果店时,她丈夫却坚决反对,理由很简单:新华路上不少服装店,因为年年攀升的房租不得不关门歇业,向来微利的水果店怎么能负担得起这里昂贵的房租?

  有着20多年生意经的楼姐则用自己眼中的市场契机来说服丈夫:水果是很多人每天必吃的东西,新华路四周有众多的居民区,还有很多小商铺、写字楼,却没一家像样的水果超市,很有商机。“人的心思如果是活的,怎么会把生意做死?”楼姐这么认为。

  近一年做下来,生意是没做死,但寸土寸金的店铺里却出现了一个“死角”——因为受到阳光直射,比较热,今年一进夏天,顾客总不愿意在店门靠左的一个角落多停留。

  想出一个好办法卖相不好的水果榨果汁

  于是,楼姐花了2 万元装修、购买设备,一个鲜榨果汁铺,在水果超市这个特别热的角落开张了。“这个地方本来就要交房租的,空着也是空着,这样一来能增加一笔收入。”楼姐说,把这个原本不生利的地方变成小小“聚宝盆”,自己做了反复论证:一是新华路上没有像样的饮料店,二是街上能买到的水果汁总是“名不副实”,有些还加入很多香精色素,而水果店可以就地取材,就连大商场里的鲜果汁种类都没自己店里的全。加上现在最流行的“制作过程透明化”,现做现卖,顾客肯定愿意埋单。而在这一年中,楼姐也观察到,来自己店里的顾客,不少是新华路附近公寓、写字楼里的外国人,他们对鲜榨果汁的需求格外强烈。

  果然,鲜榨果汁铺开张第一天就赚了500多元。附近一家韩国公司的老板每天都让员工来买两次鲜果汁。而楼姐心里还有另一笔账:到了夏天,水果每天的损耗高达5%~10%。“一些卖相不太好,像有个硬疤的桃子、隔日的黄瓜,也都可以拿来做鲜果汁的原料。”

  自从水果店变成超市般的开放式货架后,卖相不佳的水果一直是店主们眼中的鸡肋。通常它们有三条出路:或以超低价贱卖,就像大超市每天晚上都会用“天天低价”来处理一批蔬菜瓜果;或无偿分给周围认识的朋友享用;或是等到真的无法销售了,忍痛当垃圾扔掉。而楼姐却让这些好吃不好看的水果在榨汁铺里焕发“第二春”。

  记者算了算,当天店里的桃子标价2.8元/500克。做一杯鲜桃汁大约需要三个桃子,重400克左右,价值2.2元,做成果汁后售价为2.5元,摊上制冰块的费用和人工费,虽然看似没什么赚头,但仔细一分析,原本可能损耗或折价的桃子,能以优质桃的价格出售,一出一进就是一笔收入。

  而据有经验的水果店老板透露,像“大东门”这样的操作方式,其实每种果汁赚得不一样,“像那些销量大的西瓜,从果园直接运来的,原本成本就低,售价也是2.5元,赚得就多了。”

  小招数多着呢冬天就卖糖葫芦

  事实上,果汁铺的开张,对一向强调“做生意要动脑筋,不能低头瞎干”的楼姐来说,仅仅是生意经中的一小部分。“做生意,你要研究顾客心理。”在“大东门”,每天空调都开得很足,“干净又凉快,顾客才愿意多呆,多挑水果。小钱不要省,大钱才会跟着你走。”

  因为“大东门”周围有不少居民,做过干洗生意的楼姐很快意识到熟客对自己店铺的重要性,为稳定会员,吸引顾客,她别出心裁地想出会员积分的方法,会员每消费1元积1分,满1000分送50元的水果提货券。“水果打折卡很多地方都有,别人为什么一定要选你的店?如果有满1000元可以白吃50元的承诺,吸引力就比人家大很多。其实,顾客花1000元,我赚到的肯定超过50元,这50元顾客还不是吃自己的。”

  这几个月,每个月电费就要8000元左右,10名员工包吃包住加工资再添上定额税,每月成本开支约需3万~4万元,楼姐却显得一脸轻松:“具体收入当然不能说了,反正肯定还有赚头。”

  楼姐还向记者透露,等天气转凉,冰饮卖不动时,她就会改卖现做的冰糖葫芦和热饮,“到时生意肯定还很火。”

您正在浏览: 创业故事:卖相不好的水果成赚钱路径
网友评论
创业故事:卖相不好的水果成赚钱路径 评论共有2
发言人:拆洗 时间:2012-8-24
现在有几个人喜欢吃那些坏的东西。好的东西现在的人嘴巴都高级得不得了。吃着还得不停的换口味。就连吃水果也得切好大小块。然后拿着小叉吃。更别说那些坏的。送人都没有人要。
发言人:漫画 时间:2012-8-24
其实水果还好了。就像上面提到的。卖相不好还可以榨汁来卖。我就喜欢买那些卖相不好的葡萄自己在家酿葡萄酒。自己酿得好喝而且也放心。做得过程还可以享受生活。