首页 > 创业学院 > 你的商业模式何时改变

你的商业模式何时改变

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

你的商业模式何时改变 标签:商业模式

  大多数商业模式创新是由进入这个行业的新手引进的,后来者居上,是因为那些早已建立的公司没有注意这些商业模式创新,或者没有动机去引进另一种商业模式。

  至少有三种情况可以促使已建立的公司开始创新,成为创新的动机:

  目前商业模式日益走下坡路的时候;

  当已建立公司要进入另一个已建立市场,结果在那个市场遭遇已经占先的竞争者;

  当已建立公司在逐步扩大初见规模的市场时。

  走出失败的商业模式

  第一种情况显而易见--当现存的商业模式开始走下坡路、公司在寻找转机的时候,创新是不可避免的。

  我们来看看凯玛特这个例子。1959年5月,当Harry Cunningham成为S.S.Kresge的总裁的时候,公司(始创于1897年)在各种百货连锁店中地位仅次于Woolworth.但是它面临严重的财务问题。Cunningham花了2年时间研究便利店(尤其是Korvette)经营,然后决定把拥有803家分店的百货连锁店转变成美国最大的便利店。在这个过程中,他把公司重新命名为凯玛特。做这个决定当时非常困难,因为就像Cunningham所解释的那样,“当时的便利店名声很差,如果我早早就宣布了做便利店的意图,就不会让我担任总裁这个职务。”但是转向便利店使公司咸鱼翻身,到1976年前凯玛特的销售量几乎是Woolworth的两倍,在所有的百货零售商中也仅次于Sears.

  另一个寻找新战略代替失败模式、结果产生竞赛重整式创新的例子,是Lan & Spar 银行在20世纪80年代在丹麦引进了低成本、直销式银行经营模式。该银行是1880年由丹麦商会创建的,1988年Peter Schou 上任的时候,这家银行陷入财务危机、急需转型。从一开始,Schou就开始把坐等储户上门进行储蓄的银行转变成基于电话、传真和邮件的直销式银行。在这个过程中,他在丹麦引进了所谓的“在线银行”业务,而这个业务比互联网的发展在美国造就这样的商业模式早了至少6年。

  在转型的早期(1989-1992),银行给客户提供了两个不同观念:它继续通过分支机构网络提供正规的服务,同时也跟直销式银行联系提高较低价格服务(首先使用电话然后使用互联网)。客户可以选择在分支银行进行所有交易(在这里要收取一定的手续费),也可以在家进行直接银行业务(可以享受价格优惠)。在1993年,这两个合并成了直销银行这个概念。客户可以选择适合自己的渠道(分支银行、私人计算机、电话和传真),收取的价格都是一样的,而且比竞争对手都低一些。例如,Lan & Spar 的利息税只有3%,而业内的平均利息税是10%.

  在3年里,Lan & Spar 是丹麦最盈利的银行,市场份额也翻了4倍。这个成功模式延续了20世纪90年代--从1991到1996,该银行一直是丹麦最盈利的银行。

  凯玛特和Lan & Spar的例子都表明了第一种情况:已建立的公司非常有必要放弃失败的商业模式,采用一种可能(仅仅是可能)会颠覆游戏规则的新的商业模式。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 你的商业模式何时改变
网友评论
你的商业模式何时改变 评论共有2
发言人:茁壮成长 时间:2013-9-12
人还是忙一点好些。那些经常闲的人时间长了这里也觉得不对劲。那里也觉得不对劲。而且还看啥都不顺眼。手里头有事。心也就不会乱想了。
发言人:准尉 时间:2013-9-12
刚开始创业你可以模仿别人的创意去做事情。但是时间长了。自己就要有一个明确的目标。不能还跟着别人的脚步走。这样太落伍了