首页 > 创业学院 > 商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制

商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制 标签:自主创新 商业模式创新 经济

  商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制

  进入位于中关村南大街友谊宾馆贵宾楼的咖啡厅,人们经常可以看到这样的情形:一张桌子周围坐着五六个人,每人手里拿着一本商业计划书,其中聆听者最为感兴趣的是商业模式。柳传志有一句经典名言“高新技术产业化的一个难题,就是如何把技术变成钱”。如何把技术变成钱,对这个问题中关村的创业者和企业家给出了很多种解决方案,其中最核心的是商业模式创新。

  一、中关村商业模式创新的三个案例

  空中网占据2.5G手机增值服务鳌头———开辟手机的宽带时代

  2002年,周云帆创建空中网,为手机用户提供基于2.5G技术的彩信、互动娱乐等无线数据内容和应用服务,以增值服务商(SP)的角色加入由运营商、设备厂商、终端厂商组成的移动数据服务产业链,这个商业模式获得极大成功。在中国移动正式推出彩信业务之后,空中网成为反映速度最快的一个,推出了“彩信梦工厂”、“彩信新闻”等特色服务。其中“彩信梦工厂”服务,联合央视公众资讯、中国电影集团等一大批国内内容提供商,以及国外的PHOTOCOM、日本及韩国手机内容商和游戏商,采用内容收入分成的方式为手机用户提供收费内容服务。独家买断电影《绿茶》、《向左走、向右走》、《英雄》的短信惟一版权,最先推出“彩信看大片”的手机看电影服务。短短一年的时间,空中网的彩信、无线接入(WAP)收入位居同行业榜首,成为中国最大的彩信服务提供商。

  中关村的《慧聪商情》———向“淘金者卖水”的商业模式

  中关村藏龙卧虎,凡是在这里做生意和淘金的都是“人精”,要想赚这些人的钱谈何容易?然而慧聪的郭凡生做到了。1992年郭凡生创立慧聪公司,20几个人骑自行车穿梭于中关村各商户之间,每周编一本《慧聪商情广告》,把各商家的产品价格放在一起比较,刊登一条信息商家要向慧聪付费。商情的商业模式获得了成功,中关村的大小商户争相在商情上刊登资讯,甚至联想、方正乃至国际品牌的IT公司在进行广告宣传的时候也会把商情作为平面媒体选择之一。此后,适应市场经济和互联网发展的需要,慧聪开始以刊加网的模式做资讯,推出慧聪网,把中国国情和互联网结合,慧聪成为以互联网为平台的位居中国前列的商务信息服务商,如今慧聪已经在香港创业板成功上市。

  百度服务模式调整———从“卖面粉”到“卖面包”

  全球排名第一的中文搜索引擎———百度的成功之路并不平坦。百度成立之初,采取为门户网站提供搜索技术服务的模式,虽然凭借先进的技术,短时间内成为几大门户网站的搜索技术合作伙伴,但是百度公司自己的盈利情况并不理想。于是,创始人李彦宏说服投资人,转变公司的运营模式。2004年,百度实现了盈利,商业模式转变取得成功。

  二、中关村商业模式创新的群体

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制
网友评论
商业模式创新:新经济中自主创新的微观机制 暂无评论