首页 > 创业学院 > 商业模式创新的路径

商业模式创新的路径

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

商业模式创新的路径 标签:商业模式创新

  商业模式创新的路径

  目前中国的绝大数行业都已进入了同质化竞争的时代,商业模式的趋同也是一个重要表现。产品创新所带来的先发优势持续的时间越来越短,品牌的差别化塑造则需要长时间的积累,无法解决燃眉之急,商业模式的创新就成为目前中国企业积极探索的一个方向。

  商业模式的创新在近些年得到了中国学界与企业界的高度重视,但是成功的案例并不是很多,尤其是在传统行业。那么,企业该如何进行商业模式创新呢?从中国企业为数不多的实践中,我们挖掘出三条商业模式创新路径:以新的方式满足客户需求以及需求结构的变化、改变价值链的关键环节或者纵向一体化整合价值链、跨行业整合资源以构成独特的价值链。当然,这三条路径不是商业模式创新的全部,彼此之间也有些许交叉并不能完全区隔,但是,我们相信,这三条路径对于中国企业是切实可行的,是值得中国企业认真思索与探索的。

  商业模式内在范围涵盖了企业的整个运营流程,也就是我们通常所说的价值链。虽然商业模式关注的是企业竞争优势和核心竞争能力的构建,但并非是指在整个价值链条上构建竞争优势,这几乎是不可能完成的任务,那么只有两条路可以选择:纵向整合价值链以形成价值链的整体竞争优势、改变价值链的关键环节以形成独特优势。通常我们可将企业整个运营流程分为三个流程段:供应链——企业内部运营——分销链,只要在其中任何一个环节构建了竞争对手无法在短期内无法复制的竞争能力或优势,企业所创新的商业模式就是成功的,服装新贵PPG的迅速崛起、商务通向手机行业的成功转型就是源于对价值链关键环节的改变。一度市值超过家电连锁巨鳄国美的百丽,在轻资产运营逐渐成为服装行业主流商业模式的今天,百丽却逆势而行,选择了纵向整合价值链的路径,将零售、品牌经营与生产及于一身。

  百泰传媒通过整合酒店资源与平面媒体资源创造一个新的传播平台;芒果网通过整合航空公司、银行、酒店等资源使自身迥然不同于行业领先者,跨行业整合资源必然会突破行业既有的限制与竞争规则,改变行业/企业价值链的构成,这也就在商业模式上同竞争对手形成了差异性。商业模式的创新,往往意味着企业改变了既有的竞争规则,强势竞争者的竞争优势来源于其拥有的资源,这种资源之所以能够充分发挥作用,是以既有的竞争规则为前提的,这种竞争规则是大企业所倡导并竭力维护的,如果后发企业试图按照大企业所推崇的方式去竞争,当然取得成功的可能性微乎其微。通过资源的跨行业整合来创新商业模式,等于企业制定了新的竞争规则,也等于区隔了传统的竞争对手,这为企业的成长创造了宝贵的空间与时间。

  我们知道,不同细分市场的消费者,对产品/服务的价值主张是不同的,所呈现出的消费规模(需求量)也是不同的,我们把行业需求量在不同细分市场的分布称之为消费者的需求结构。消费者的需求结构是动态变化的,随着时空的变换,行业需求量会在不同细分市场之间发生结构性的变化。当消费者需求结构发生变化时,就为企业创新商业模式创造了可能。华侨城“旅游+地产”贩卖生活方式的商业模式之所以能够成功,在于随着中国经济的发展,形成了一个有相当购买力的中产阶级,这一阶层的消费者在购房时更加注重居住环境与居住文化。不能说原来不存在这样需求的消费者,但是原有的需求量没有达到一定的规模,只有当消费者需求变化导致需求结构发生了巨变,才为华侨城商业模式的创新带来了机会,汉庭高端商务酒店的快速崛起、真功夫能够演绎市值神话均是同一个缘由。

  最后需要提请读者注意的是,无论企业采用什么样的路径,商业模式的创新必须围绕着顾客价值主张来进行,“多快好省”是衡量成功与否的唯一标准:为顾客提供更多的价值、降低顾客的代价、为顾客提供更好的价值、更快速地为顾客服务。这一点是包括克里斯坦等众多管理学大师所再三强调的。

您正在浏览: 商业模式创新的路径
网友评论
商业模式创新的路径 暂无评论