首页 > 创业学院 > 商业模式创新的实现形式

商业模式创新的实现形式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

商业模式创新的实现形式 标签:商业模式创新

  商业模式创新的实现形式

  有地图者不迷路,有模式者不盲目。对于现代企业来讲,商业模式的创新至关重要。商业模式决定企业成败,这一理念已经得到越来越多的企业和专家的认可。2007年十佳商业模式和十佳未来之星的典型案例,为我们强化了商业模式的理念,同时也使我们感到他们创新商业模式过程的不易。

  通过几年来对一系列成功商业模式的研究,我想在此与大家共同探讨一下商业模式创新的实现问题。依我们中国人的价值观,一般认为内容比形式重要,本质比现象重要,但在这里,我要唱个反调,我认为商业模式的实现形式比商业模式本身更重要,至少不次要。我们重视商业模式,更要重视商业模式的实现问题。

  以前我们讲概念太多,不大注重概念的实现形式,走了很多弯路。比如,公有制是一种概念,但我们长期以来没有很好地研究公有制的实现形式。以人为本也是一个概念,但以人为本的实现形式又有多少种呢?没有有效的实现形式就只能空谈概念的重要性。因此,虽然商业模式不仅仅是一种概念,但你找不到实现形式也只能是空中楼阁。

  新故事、新游戏

  新的商业模式就好比一个新故事,创造一个商业模式就好比写一个新故事。这个故事能否成功有两点非常重要,第一点是看你讲的故事是不是有道理,第二点是看你讲的故事能否有听众。有道理,有听众,就是好故事。同样,有道理,能赚钱,就是成功的商业模式。

  新的商业模式就好比一个新游戏。对新游戏的玩家,要晓之以理,诱之以利,同时还要动之以情和绳之以法,要通过这四个点来吸引和约束大家一起来玩。所以,从这个角度来讲,新的商业模式应该有众多的参与者。最主要的是足够数量的客户。其次是与竞争对手相比有突出优势,因为不可避免总有一些竞争企业会出来模仿你的新模式。第三点,要建立一个包括互补企业、协作企业、联盟企业在内的产业平台。新商业模式的实现需要建立这个平台,这就是企业和产业的循环关系。没有这个大平台,新的商业模式是很难真正落地和实现的。

  当然还要包括一个更大的平台,那就是吸引政府、专家、舆论媒体等帮助我们一起来构建这个平台。足够多的参与者是商业模式创新成功的重要条件。

  2007年最佳商业模式评价指标包含了七个方面,比如创新性、赢利性、客户价值、风险控制、后续发展、整体协调和行业领先,这些指标具有较好的操作性。实际上,学术界已经有了很多商业模式的研究成果,我想借用一个最简单的商业模式三要素模型。这三要素是概念、价值和能力。首先,我们要看你的商业模式的概念到底包含什么,内涵应该很清晰。第二,要看你的商业模式为方方面面的参与者所创造的价值是什么,说不清楚价值,就没有吸引力。第三,看你有无足够能力去实现它。一个成功的商业模式就是让大家“同意你的概念,相信你的能力,得到你的价值”。

  但是,商业模式也是有竞争的。从三要素的角度讲,一个商业模式能不能成功,到底凭什么呢?当别人还没有商业概念的时候,你就要突出你的新概念;当你的商业概念与别人一样的时候,你就要比谁的客户价值更大;当客户价值也一样的时候,你就要比谁的核心能力更强;当核心能力大家也都差不多的时候,那就只能比实现形式了。此时,商业模式的实现形式就成为新模式能否成功的一个重要要素,极端地讲,没有新的实现形式就没有新的商业模式。大家可能会说,商业模式创新成功的影响要素还不仅这四个。确实如此,连实现形式都一样时,那就只好比“运气”了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 商业模式创新的实现形式
网友评论
商业模式创新的实现形式 暂无评论