首页 > 创业学院 > 商业模式创新三要素

商业模式创新三要素

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小熊

商业模式创新三要素 标签:商业模式创新

  商业模式创新三要素

  首先,要非常敏锐地洞察行业变化。

  2000 年,联想面临一个很大挑战:已经拿到30% 的市场份额,但下一步该如何给股东创造更大的收益?“当时我们决定:实施本土多元化发展战略。”随后,联想投资了服务、硬盘、手机以及互联网等领域。但三年后发现,行业发生了很大变化:PC 越来越成为量化的产业。因此,2004 年,联想又果断地将所有非主营业务全部卖掉。

  其次,要注意市场变化。

  马雪征介绍了柳传志接受媒体采访时所讲述的一个故事。记者问:你曾赢了龟兔赛跑,是因为你没有睡觉。那你第二场仗怎么打赢呢?柳传志说:“加入WTO后,中国市场变成大马路了,那乌龟怎么和兔子跑呢?干脆让乌龟坐汽车跑吧。当然,最后乌龟没有找到汽车,而是找到了大象,并和大象一起在国际市场上跳舞。”

  最后,要注重企业自身能力。

  如果企业自身没有一定的竞争力,那在进行商业模式创新时,应该集中精力做自己的强项。

您正在浏览: 商业模式创新三要素
网友评论
商业模式创新三要素 暂无评论