首页 > 创业学院 > 商业模式创新途径探讨

商业模式创新途径探讨

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小熊

商业模式创新途径探讨 标签:商业模式创新

  商业模式创新途径探讨

  2005年6月, 戴尔公司在北京发布一款个人激光打印机, 售价仅999元, 比同类产品低500元, 业界一片哗然, 竞争对手如临大敌。戴尔起家于个人电脑, 在该领域独领风骚, 近年来业务扩展到打印机等多个领域, 仅仅两年时间, 戴尔就在美国打印机市场上占据了第二的位置。其创始人戴尔揭示了其中的奥秘: 一个企业最重要的事情就是满足客户的需求, 我们有最简单、最有效的模式。戴尔取消了分销商渠道, 创造了举世闻名的“ 直销”商业模式, 取得了巨大的成功。面对越来越激烈的市场竞争, 如何更好地持续盈利成为企业关注的焦点, 这正是商业模式要解决的问题。

  一、商业模式的定义和组成

  商业模式概念最早出现在信息管理领域, 20世纪90年代互联网兴起以后, 商业模式成为企业界的时髦术语, 并引起了理论界的关注, 其内涵也扩大到企业管理领域的广阔空间。目前服务和信息流的体系, 描述了不同参与者和他们的角色以及这些参与者潜在利益和最后收益来源。Petrovic 等学者( 2001) 认为商业模式描述了隐含在实际业务流程背后的商业系统创造价值的逻辑。罗氓( 2005) 则将商业模式定义为一个组织在明确外部假设条件、内部资源和能力的前提下, 用于整合组织本身、顾客、供应链伙伴、员工、股东或利益相关者来获取超额利润的一种战略创新意图和可实现的结构体系以及制度安排的集合。Rappa( 2004) 认为, 商业模式就其最基本的意义而言, 是指做生意的方法, 是一个公司赖以生存的模式——一种能够为企业带来收益的模式。商业模式规定了公司在价值链中的位置, 并指导其如何赚钱。Rappa的定义与企业界的普遍的理解一致, 笔者采用这种定义对商业模式进行分析。

  为了更深入地认识商业模式, 需要进一步了解其组成要素( 部分) 。众多学者对商业模式的组成进行了研究, 有代表性的如Applegate( 1999) 认为商业模式由概念、价值和能力三个要素组成。Schmid等( 2001) 认为商业模式由六个动态变化的一般要素组成: 使命、结构、流程、收入、法律事务和技术。Hamel( 2000) 在其著作《领导企业变革》中提出了一个全面分析商业模式的框架, 将商业模式分为四大组成部分: 核心战略、战略资源、客户界面和价值网络。三个要素客户利益、行动配置、公司边界作为媒介将这四大部分联结起来, 此外, 效率、独特性、一致性、利润助推因素四个支持要素决定了商业模式的盈利潜力。不同学者对商业模式组成的论述存在着共同的要素和重叠之处, 笔者认为, 企业要取得利润, 必须要为顾客提供产品/服务, 为他们创造价值, 因此, 商业模式应该以顾客为中心, 包括以下部分:( 1)“ 为谁”, 对顾客的定义;( 2)“ 做什么”, 经营宗旨, 对顾客的价值主张, 提供的产品/服务;( 3)“ 如何做”, 即创造并传递价值给顾客的体系, 包括核心竞争力、战略资产、采购、生产、营销等核心流程, 相应的组织结构, 与供应商、分销商及其他利益相关者的联系;( 4)“ 如何盈利”, 描述了企业收入模式( 包括收入介质、交易方式和计费方法) 、财务绩效、给顾客提供的价值及给合作伙伴等利益相关者的回报。商业模式是由多个要素组成的整体, 各组成要素之间存在着有机的联系, 互相支持, 形成良性的循环。

  二、商业模式创新的重要性

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 商业模式创新途径探讨
网友评论
商业模式创新途径探讨 暂无评论