首页 > 创业学院 > 商业模式创新与企业上市

商业模式创新与企业上市

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

商业模式创新与企业上市 标签:商业模式创新 上市 企业

  商业模式创新与企业上市

  当今企业之间的竞争,不是商品之间的竞争,而是商业模式的竞争。——德鲁克

  一、新经济与创新商业模式的主要特征

  与传统经济传统商业模式企业相比,新经济及创新商业模式企业在经营及其发展路径上存在一些不同:

  1.轻资产的营运特征

  所谓轻资产经营,是在资源有限的基础上科学配置各种资源,以最少投入的商业模式实现企业价值最大化。轻资产是知识经济时代奠定企业竞争基础的各种资产,包括企业的品牌、经验,规范的流程管理、治理制度,与各方的关系资源、客户关系、人力资源等,其核心是知识管理。

  许多跨国企业把投资投向直接产生经济效益的部分,而间接创造效益的土地、厂房、汽车、电脑甚至办公桌椅等都是租用。因此,真正决定企业创造财富能力的是企业资产经营水平的高低。以轻资产模式经营,可以获得更强的盈利能力、更快的速度和更持续的增长力,与之相配合的是良好的战略规划、流程优化,与轻资产经营相适应的企业文化,以及相应的激励措施。新经济及创新商业模式企业主要集中在以功能服务为主的行业,轻资产的营运特征有助于保持必要的灵活性和提高资源利用的有效性。

  2.面对变化快速的经营环境

  技术的跳跃式进步、信息的广泛传播,带来了市场需求的多样化和多变化,以及产业价值链的持续重组,使得企业面临着更加多变的经营环境,导致企业未来的发展充满“变数”。如果说商业模式决定了企业的成败,应变能力则是商业模式成败的关键。应变能力是企业面对复杂多变市场的适应能力和应变策略,是竞争力的基础。从商业角度来看,可以被准确预测的东西价值一定是有限的,新经济的魅力就在于比传统经济更加充满不确定性,有着更高的“赔率”。也正是由于业务的多样化、产业价值链参与元素的多样化以及多种商业模式的融合,使得新经济和创新商业模式正呈现出多样化、个性化的发展趋势。

  3.传统经济借助新商业模式

  可以得到迅速的发展新经济及其商业模式只是新经济时代创新中的一部分,而大部分的创新需求并非技术推动或者并非以技术为核心推动力,而是大多数传统领域的商业模式创新。新东方是一个传统的教育企业,如家快捷经营传统的酒店业,他们均以创新的商业模式获得了快速发展。这说明,传统行业在新经济领域内探索的成就可以被资本市场热烈追捧。

  我们还可以看到,新经济及创新商业模式企业主要以提供功能服务为主,无需消耗大量的自然资源和能源,具有高效的复制能力,以现代信息网络技术作为支持平台。一旦先行者取得成功,其品牌和市场占有率往往处于领先地位,呈现出“赢家通吃”的局面。

  二、新经济、创新商业

  模式企业与我国资本市场新经济、创新商业模式企业与资本市场的关系是相辅相成的, 两者相互融合才能真正实现商业价值和金融价值。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 商业模式创新与企业上市
网友评论
商业模式创新与企业上市 暂无评论