首页 > 创业学院 > 创业板发行标准

创业板发行标准

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

创业板发行标准 标签:创业板

  创业板发行标准

  1、与海外创业板相比,我国的创业板发行标准具有中国特色

  我国创业板在借鉴了海外创业板的基础上,充分考虑了我国具体国情。创业板发行标准既具有海外创业板市场的普遍特点,又具有中国特色,表现在以下几点:

  首先,我国创业板发行上市的数量性标准仍然较为严格。(1)我国创业板仍然强调"净利润"要求,且在数量上严于海外创业板市场。(2)我国创业板对企业规模仍然有较高要求。(3)我国创业板对发行人的成长性有定量要求。(4)我国创业板要求企业上市前不得存在"未弥补亏损",而海外创业板市场则少有类似规定。

  其次,我国创业板对发行人的定性规范要求更为明确细致。我国创业板发行上市标准的设计在突出保荐人等市场自律组织作用的同时,在"持续盈利能力"、"公司治理"、"规范运作"、"募集资金使用"等方面都设置了更为细致和明确的定性规范要求,以保证发行人的质量和保护投资者。

  2、创业板的发行条件包括定量指标和定性指标

  创业板的发行条件包括定量指标和定性指标。定量指标从业绩、股本、净资产等方面对发行人做了数量上的最低要求;定性指标则在业务、连续性、公司治理等方面对发行人设置了一定规范。要通过创业板发行上市,不但要满足财务标准,还要满足定性指标的要求。

  3、创业板发行条件中的财务指标与主板(包括中小板)的区别

  创业板发行条件中的财务指标在量上低于主板(包括中小板)首次公开发行条件,在指标上参照了主板做法,主要选取净利润、主营业务收入、可分配利润等财务指标,同时附以增长率和净资产指标。另外,创业板在净利润/营业收入上设置两套标准,发行人符合其中之一即可。

  4、创业板发行条件选择五项财务指标的原因

  (1)净利润。《证券法》第十三条规定,公司公开发行新股应当"具有持续盈利能力"。尽管净利润指标不代表企业的成长性,但在一定程度上有助于投资者尤其是中小投资者对企业价值的判断,可控制市场风险。

  (2)营业收入。营业收入反映了企业的经营规模和市场地位,创业板引入这个指标,在一定程度上作为净利润指标的补充。

  (3)营业收入增长率。目前我国主板和境外创业板均无该指标要求,创业板创新引入营业收入增长率指标,主要考虑到创业板服务于成长型创业企业的定位。

  (4)净资产。考虑到创业企业尚处于成长阶段,企业规模较小、盈利能力相对较弱,设置净资产指标可确保创业企业具备一定的资产规模。

  (5)未弥补亏损。创业企业的风险高于主板公司,如采用单一净资产指标很可能出现资本蚕食的情况,发行前如存在未弥补亏损,则意味着新股东在企业上市后不能马上分享企业收益,而是需先弥补以前年度的亏损,投资者面临的投资风险较大。为有效防范风险和保护投资者权益,创业板要求创业企业上市前不得存在未弥补亏损。

您正在浏览: 创业板发行标准
网友评论
创业板发行标准 暂无评论