首页 > 创业学院 > 油状美容化妆品

油状美容化妆品

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

油状美容化妆品 标签:实用技术 失效专利 免费技术 化妆品 美容

  因抗坏血酸脂肪酸酯具有黑素还原作用,故常将其加进各种美容化妆品中。但它有个缺点:稳定性差。在含有醇,水或碱性物的化妆品(如雪花膏、乳液和某些化妆水等)中容易发生水解,相互酯化等变性,着色性反应,从而使化妆品失去美容效果。

  日本日清制油株式会社的科研人员发现,用丙三醇缩合物与高级脂肪酸的酯代生成物溶解抗坏血酸脂肪酸酯所得的溶液均匀透明,稳定性高,用它配制的化妆品具有良好的美容效果。

  丙三醇缩合物与高级脂肪酸的酯化反应是在常压或减压条件下用通常采用的方法进行的。反应终点要根据酸值确定。酯化反应结束后,先用脱色剂脱色,接着用水蒸气脱臭精制。

  如果丙三醇缩合物与高级脂肪酸的酯化生成物是全酯化物(丙三醇缩合物中的所有羟基被酯化掉),就会降低抗坏血酸脂肪酸酯的溶解度,且保存期间可能出现析出现象。所以酯化生成物最好是部分酯化物(丙三醇缩合物中的部分羟基被酯化掉)。

  适于本发明采用的丙三醇缩合物有二甘油,三甘油,三羟基甲基丙烷,五甘油等等。

  高级酯肪酸-般采用分子中碳原子数为8个以上的脂肪酸。碳原子数不满8个的脂肪酸对皮肤有刺激性。

  这类脂肪酸有如下三种:

  高级直链状饱和脂肪酸:辛酸、壬酸癸酸等。

  高级直链状不饱和脂肪酸:十六碳烯酸、油酸、亚油酸、顺芥子酸等。

  高级侧链状饱和脂肪酸:异辛酸、异壬酸、异十四酸、异十六酸、异十八酸等合成脂肪酸。

  在以上脂肪酸类中,从氧化稳定性,触感,凝固点等方面来看,高级侧链状饱和脂肪酸更适于本发明采用。

  本发明使用的抗坏血酸脂肪酸酯是指抗坏血酸与高级脂肪酸的单酯、双酯、三酯等酯化物。这种高级脂肪酸有月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、花生酸、油酸等。在化妆料总量中,抗坏血酸脂肪酸酯应占0:1~5%(重量百分比)。如果低于0:1%,就不能获得满意的美容效果,若超过5%则因抗坏血酸脂肪酸酯在丙三醇缩合物与脂肪酸的酯化生成物不能溶尽,而可能析出结晶。

  配制本发明的化妆料,还可加进香料,着色料,维生素以及咪唑丙烯酸等紫外线吸吸收剂和液状油性物。液状油性物包括橄榄油、红花油、芝麻油、异三十醇、羊毛脂等动植物油脂和二异丙基已二酸酯,2-乙基已酸甘油三酸酯,异硬脂酸甘油三酸酯等合成油剂以及油醇,异十八醇等高级醇类。由于抗坏血酸脂肪酸酯难溶于液状油性物中,故上述动植物油或合成剂,高级醇化妆料中的含量应低于50%。

  将上述各种成份在40~130℃的温度下混合、搅拌,溶解后自然冷却就成本发明的油状美容化妆品。

您正在浏览: 油状美容化妆品
网友评论
油状美容化妆品 暂无评论