首页 > 创业学院 > 中国创业者十大因素

中国创业者十大因素

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

中国创业者十大因素 标签:创业者 中国创业

  中国创业者十大因素

  托尔斯泰说:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭则各有各的不幸。套用这一句话,我们也可以说成功的创业者都是相同的,失败的创业者则各有各的原因。创业者也有其共性。研究其共性,并把握这些共性,是一件非常有意义的事情。通过研究掌握那些成功创业者的共性,并以这些共性反观自己,你至少可以明白自己是否适合创业。如果创业,是成功的可能性更大,还是失败的几率更高。

  创业专家通过对上千案例的研究,发现成功创业者具有多种共同的特性,创业专家从中提炼出最为明显,同时认为是最为重要的10种,将其称之为中国创业者10大素质。

  1、欲望

  将欲望列在中国创业者素质的第一位,你是不是觉得很奇怪?佛经上有一句话,叫做无欲则刚,意思是说,一个人如果没有什么欲望的话,他就什么都不怕,什么都不必怕了。和尚在寺院里修炼一辈子,末了没有一个不想上西天的;道士整日闭关打坐,末了没有一个不想白日飞升的,可见虽然无欲则刚,但要做到无欲是一件多么困难的事。

  欲,实际就是一种生活目标,一种人生理想。创业者的欲望与普通人欲望的不同之处在于,他们的欲望往往超出他们的现实,往往需要打破他们现在的立足点,打破眼前的樊笼,才能够实现。所以,创业者的欲望往往伴随着行动力和牺牲精神。这不是普通人能够做得到的。你到任何一个政府机关门口一站,都可以发现那样一种人:他们表情木然,行动萧索、心态落寞,他们惟一的心愿,就是眼前的局面能够维持。他们祈愿的就是机构改革千万不要改到自己的身上,再就是每月工资能够按时足额发放。他们本来是有足够的学识,有足够的能力以及资源来开创一番事业的,但是没有这样的欲望,他们觉得眼前的生活就足够好。这些人并不限于机关,任何一个有人群的地方都有这样的人,你如何能够指望他去创业?

  我们说的创业者的欲望是不安分的,是高于现实的,需要掂起脚才能够得着,有的时候需要跳起来才能够得着。一个人的梦想有多大,他的事业就会有多大。所谓梦想,不过是欲望的别名,你可以想象欲望对一个人的推动作用有多大。

  创业专家研究发现,成功创业者的欲望,许多来自于现实生活的刺激,是在外力的作用下产生的,而且往往不是正面的鼓励型的。刺激的发出者经常让承受者感到屈辱、痛苦。这种刺激经常在被刺激者心中激起一种强烈的愤懑、愤恨与反抗精神,从而使他们做出一些超常规的行动,焕发起超常规的能力,这大概就是孟子说的知耻而后勇。一些创业者在创业成功后往往会说:我自己也没有想到自己竟然还有这两下子。

  因为想得到,而凭自己现在的身份、地位、财富得不到,所以要去创业,要靠创业改变身份,提高地位,积累财富,这构成了许多创业者的人生三部曲。因为欲望,而不甘心,而创业,而行动,而成功,这是大多数白手起家的创业者走过的共同道路。

  关于人的欲望,地产商冯仑有一段很精辟的论述。他说:地主的生活最愉快,企业家的生活最有成就感,奴隶主的生活最有权威。地主地里能打多少粮食,预期很清楚,一旦预期清楚,欲望就会被自然约束,也就用不着再努力,所以,会过得很愉快。企业家不同,企业家的预期和他的努力相互作用,预期越高努力越大,努力越大预期越高,这两个作用力交替起作用,逼着企业家往前冲。如果用创业家代替冯仑这段话里的企业家,你会发现它同样贴切,或许我们可以套用一句伟人的话:欲望是创业的最大推动力。

您正在浏览: 中国创业者十大因素
网友评论
中国创业者十大因素 暂无评论