首页 > 创业学院 > 马云点评创业

马云点评创业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

马云点评创业 标签:马云点评创业

  问:很多人都想创业,想要拥有自己一片天地!

  马云:好样的,我喜欢他们那样,但,我也会问问他们,“你认为你需要什么?”。

  说:大多数都会说需要钱,需要技术,销售经验,等等!

  马云:我看,如果你是搞投资的话你确实要有这些,但是如果你创业,你又是一个年青人,我看你,最好是白手起家

  问:怎么叫白手起家?

  马云:就是不用钱,不用技术,只靠你自己去磨自己,慢慢打磨自己直到成功。

  说:抱歉,我想我没有完全听懂您说的!

  马云:我的意思是,把你自己当产品,你可以在没有实物的时候,出卖你自己的劳动,你可以为别人服务,这是开始,当你有了一些资金,就请挖掘你的爱心。用你的爱心去发现别人的需要。就像你,如果你上网久了,想不想喝口水?但是你却要用无情去赚他的钱,当然,前题是,你要小本经营。你就靠这个公式运行下去,十年后,如果你还没有成功再找我。

  很久一段时间,我还真的不太很明白他说的意思。直到有天晚上,我想了很久,明白了!

  19世纪末20世纪初,意大利经济学家巴莱多发现了一个著名的“二八定律”(也叫巴莱多定律)。二八定律认为:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的。由此理论而不断衍生,便有了管理学上的80/20定律:一个企业80%的利润来自20%的项目。这种理论在经济学领域进一步放大,便形成了一种共识:世界上80%的财富集中掌握在20%的人手中。

  事实上,自资本主义的幽灵诞生以来,全世界的经济基础几乎都是建立在“二八定律”指导之下的。于是,便有了全世界公认的最善于经商、创造财富的民族——犹太民族,有了世代相传的经营秘诀:做有钱人的生意。然而,上个世纪80年代末,当互联网如幽灵般从美国东海岸的实验室窜将出来之后,这种古老的商业规则却正处于“寿终正寝”的边缘。取而代之的,是另一种新的规则—— “长尾理论”。关于这种理论,最朴实的中国式解读就是那句老话——“人多力量大”,或者是“众人拾柴火焰高”。遗憾的是,在互联网诞生之后的十几年之后, “二八定律”还是为大多数人所信奉的“普世真理”。于是,纵观各行各业,受到重视的永远是大客户、大企业,而市场上大量存在的、散落于各个角落的另一个群体——中小企业,创业者却如孤岛上的“弃儿”一般,鲜有人问津。但,真理常常只掌握在少数人手中。

  创业,就是要一步步来,就算你一点什么本钱也没有,但是只要你还活着,你就有机会,而且机会就在你身边。你所要做的,就是去做,而且根本不要考虑些什么。除非你是在研究技术!我想,大家和我一样,当初我问先生问的最多的一个问题是:什么项目赚?目前我没钱做什么?这样的问题对于想要创业的人来说,是没有意义的。真正的意义是,你现在就去做,去看别人的需求,只要别人需要,你就去满足他,就这样简单!至于钱,经验,伙伴等等的一切,都会有,只要你去做!想得再多,只会让你越来越怕创业。

您正在浏览: 马云点评创业
网友评论
马云点评创业 暂无评论