首页 > 创业学院 > 马云点评创业:创意是企业运营中一个很重要的一环

马云点评创业:创意是企业运营中一个很重要的一环

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

马云点评创业:创意是企业运营中一个很重要的一环 标签:赢在中国 马云点评创业 运营 企业 创意

  现场简况

  《赢在中国》第二赛季商业实战篇第六场,评委:牛根生、朱新礼、马云

  红队成员:7号窦大海、2号牟文建、4号张华

  蓝队成员:3号李书文、8号冯志刚

  商战任务

  本场比赛的任务是为思科公司的网真技术,策划一种新型的商业应用模式,选手要在一个小时以内,利用网真系统来演示本队策划的商业模式,之后各用半小时,向思科公司阐述商业模式,但要注意,两队的商业应用模式,不包括网真现有的会议系统、远程教育和远程医疗商业模式,也不包括思科培训过程中介绍的案例应用,每队有5千元的活动经费,本次任务,主要是考察选手对思科网真技术的理解,以及选手研发的商业模式的创新性、可行性和市场潜力,还有实际运用网真过程中的执行能力。

  现场回放

  马云:我们对刚才3号李书文讲的一句话,想继续听一些详细的情况,李书文提到在整个比赛过程中,7号窦大海这个大学老师背后有很深的心计。我们想知道,这句话有什么意思,是否有什么东西藏在背后,到底是一个什么样的真实情况,你能给大家解释一下吗?

  李书文:有几个方面的判断:第一,说句自负的话,如果我们两人同时晋级,他会不会认为我在大决赛上影响他的名次呢?这当然是个小人的看法了;第二个看法,可能是每个人都有自己的个性吧,也许是个性使然。如果还有一种可能的话,就是我判断错误了,可能是偶然的东西,我把人家当作必然了。

  马云:还有没有具体的事例来说明这句话?

  李书文:第一是感觉吧,第二就是我刚才举了一个例子,运物料的时候,我们俩在一个队,他到张华的地方去运,反复交代以后,还是被对方拿走了我们的东西,这是一个证据。

  马云点评

  比赛进行了那么多场,我也不做深层次的评论,但我想刚才给了大家很好的机会,倾听一下队友怎么看你。比较遗憾的是,在每个人讲自己三点的过程中,没把别人给你的批评,放到自己的认识过程中。今后永远要把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了。当然别人批评你的时候,还是记住这句话:男人的胸怀是“委屈撑大”的,别弄得火气挺大。

  8号(冯志刚),你说你年纪最小,但是我发现这几场比赛下来,没人说你特别好,也没人说你特别坏,年龄小不是什么弱项,但是,如果没人说你好,没人说你坏,你就应该去想想,自己在比赛中创造了什么样的价值。对本场比赛而言,我希望你记住一点,做任何事,必须要有突破,没有突破,就等于没做。

  7号(窦大海),我觉得在这几场比赛中,体现了你很好的

  领导力,我不想给你讲太多的优点,我想大家都看见了,但是有两点,所有人都提到你踩红线,以及个人英雄。

  3号(李书文),你的领导力很强,但是所有的人可能都有这样的感觉,你不断在红线边上跑来跑去,你被死缓过一次。今后在工作中,一定要记住这个,团队中如果自己力量太强,大树底下难长草。真正的领导是通过别人拿结果,而不是自己冲在最前面。

  2号(牟文建),我觉得,在这几场比赛中,明显体现出你工作的落实点不够。人家说你虚,你可能不一定接受,但是在我们整个观察过程中,我觉得你偏向于做创意工作,做企业不仅仅是做创意,创意是企业运营中一个很重要的一环,但它只是一环,不是所有,所以要把每项工作落实到实处。

您正在浏览: 马云点评创业:创意是企业运营中一个很重要的一环
网友评论
马云点评创业:创意是企业运营中一个很重要的一环 暂无评论