首页 > 创业学院 > 马云点评《赢在中国》选手李书文

马云点评《赢在中国》选手李书文

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

马云点评《赢在中国》选手李书文 标签:赢在中国 马云点评创业

  选手简介

  李书文,男,1970年出生,硕士,现当代文学、MBA专业。

  参赛项目

  办公家居整合运营。中润公司在创业之初即确立要做中国办公家具行业第一整合运营品牌的目标。

  现场简况

  《赢在中国》第二赛季晋级篇第一场,评委:熊晓鸽、史玉柱、马云。

  现场回放

  马云:这两年你觉得最失败的事情是什么,从创业到现在为止?

  李书文:最失败的是资金非常紧张的时候,我们到处求爷爷告奶奶。社会上有大量风险投资,但他们看不到传统产业,看不到这么庞大的市场。当时我们是100 块钱,500块钱这样去筹资,拿着麻袋去收钱,拉着卡车去找钱,零零碎碎的,亲戚朋友的钱全借过来。我们最失败的就是资金链没解决,这也是我参加《赢在中国》的一个目的。

  马云:你去年实现了80%的增长。在传统行业80%的增长已经很不错了,但在熊总看来80%是不行的。你觉得继续保持这样超常规的发展,最缺的资源是什么,是1千万还是什么?

  李书文:对中润来讲不缺思想,不缺创意,我们一缺人才,二缺资金。我参加《赢在中国》大赛,除了希望找到资金,也希望找到更多的人才能加盟中润。

  马云:在你的创业队伍中,你最欣赏哪一个?

  李书文:最欣赏的是我的财务总监。

  马云:为什么让你那么欣赏他?

  李书文:我拿着刀逼他,他也不会多给我一分钱。

  熊晓鸽:是不是你太太?

  李书文:不是。中润集团3、4个企业没有我任何家属的影子,连开车的都不会有。

  史玉柱:你的客户主要是团队消费,这无法避免会有一些客户会提出个人要求,要你给回扣,你怎么解决?

  李书文:这样的事情中润不做,政府招标不做,任何要回扣的不做,侮辱我们员工的不做。如果马总买了一批100多万的家具,而你太太看上了我们一张很漂亮的椅子,我可以把我的产品送给你太太,但决不能贿赂。

  马云:你给我太太漂亮的椅子,这不算贿赂算什么?

  李书文:贿赂一定是没有第三人参与的,我拿钱贿赂你的时候肯定只有我们两个人,我把一张椅子送到你办公区,这是阳光的。

  马云:你虽然不给回扣,但是给客户送适当的礼品?

  李书文:这是中国人的人之常情。

  马云:如果真的有员工给客户回扣,你怎么处理?

  李书文:他拿自己的钱送回扣,我可能管不到,但公司的钱他一分拿不走。

  马云点评

  我非常欣赏你的心态,你的智慧,你的勇气,一看就像宁高宁的助手。就项目来讲,也许你是最不需要钱的人,你已经很成功了。你是1970年出生,所以我的建议是在40岁以前你能够像4号选手(董冰)一样学会专注,这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。如果你把所有的精力和资金都放到你刚才的办公家具项目的话,我相信会做得很好。李嘉诚讲过,他的多元化经营一定等有一到两个永远赚钱时,才进行第三个。长江实业是他的旗舰,有了长江实业他才有今天。你一定要有自己的旗舰项目,在40岁之前有自己的旗舰项目。这是我的建议。

  你刚才讲到风险投资如果给你投钱,你会让资本说话。我的建议是,永远不要让资本说话,让资本赚钱。让资本说话的企业家不会有出息,最重要的是你让资本赚钱,让股东赚钱。如果有一天你拿到很多钱,你坚持今天的原则,做你认为可以赚钱的,我相信有一天资本一定会听你的。

您正在浏览: 马云点评《赢在中国》选手李书文
网友评论
马云点评《赢在中国》选手李书文 暂无评论