首页 > 创业学院 > 创业企业融资的8个关键点

创业企业融资的8个关键点

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

创业企业融资的8个关键点 标签:创业融资 创业企业 企业融资 关键点

  创业企业融资的8个关键点

  什么时机融资最合适?融资过程中都有哪些陷阱?获得融资最重要的是什么?CC视频8月完成了B轮2000万美元融资,是近期B2B领域最大的一笔融资,其CEO张远给所有创业者分享了融资的8个关键点。

  融资这个东西如果让投资商来讲我觉得会更熟练,创业者一辈子最多也不会超过十次,但一个投资商一年的投资案例就超过十几、二十次。

  第一,确定融资框架

  融资前会有董事会、股东会,内部首先要确定一个融资的框架。首先是融资额度,我要多少钱?我要出让多少股份?比如你要1000万,我现在企业值4000万,那我现在就出让20%的股份。其次,你的董事们、股东们要不要通过对赌提高自己的议价?要不要放期权?要确定一个融资框架,这个融资框架一定是你们内部得到一致意见的。再次,一定要派个融资代表,不要全公司一块上,这样给大家感觉很不好,好象你专门是来拿钱的,其它事情都不做,全公司都在想着拿钱。

  第二,确定商业计划书

  这时候你们还要考虑要不要找财务顾问。

  国内比较有名的财务顾问公司像华兴资本(还有易凯资本等)。我们A轮是华兴做的,是华兴仅有的一个1000万美金以下的单子。FA(财务顾问)能给你做什么呢?它会告诉你,尤其你比较陌生的情况,它会告诉你融资应该注意什么,应该怎么控制流程,肯定会比我专业得多,这就是FA。FA代表你的公司跟投资人谈判,很多条款看起来无关紧要,但谈起来很重要的——比如一些两三年之后可能就爆发了,直接让你卷铺盖走人的条款。不过,一旦FA参与到投资里面,也容易屁股决定脑袋,它的利益向投资人靠拢了,不会据理力争再帮你拿到什么条款。所以,有些FA非常看好你的企业,就会说,我帮你做融资了,你也让我投一笔。这时我建议大家不要简单做这件事情,因为这是纯粹的立场问题,如果投了就会改变它的立场。

  附:商业计划书模板

  行业:有的投资人是赌跑道的,有的投资人是赌赛马的。跑道就是行业,比如你的行业是移动互联网,毋庸置疑你在第一页就会加分。如果你的行业是博客而不是微博,那你就需要在后面拼命加分,因为你的行业已经是个减分的行业了,你的行业中有哪几个竞争对手,是怎么分布的。

  定位:你在这个行业中哪个环节?思伟投资投我们的时候,我们给他画了2×2视频象限的图,我们在这样的点上,定位清楚,直接影响了它是不是来投你,它对你未来的展望是什么。

  产品:针对这样一个定位、竞争对手,我的产品有什么优势。

  成绩:这并不是找天使投资,天使投资没那么复杂,这主要是A轮、B轮跟机构合作的过程,至少运营了一段时间,有一定的成绩,用一些图表和柱状图展示出来。

  展望:你拿了钱之后准备怎么花这个钱?你未来会是怎么增长的?在什么地域增长?靠什么产品增长?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业企业融资的8个关键点
网友评论
创业企业融资的8个关键点 暂无评论