首页 > 创业学院 > 微波炉省电四招

微波炉省电四招

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

微波炉省电四招 标签:省电 微波炉

  微波炉省电四招

  作为典型的上班族,租住在市区的白小姐房子里有3件宝:冰箱、电视机和微波炉。每天早上起来,在整理房间的间隙里,将几个速冻包子放到微波炉里转几下,就能吃到热气腾腾的早餐了。平时吃剩放在冰箱里的菜,想吃的时候就放到微波炉里转一下。所以白小姐对微波炉推崇至极,不仅免去炒菜满面油烟的烦恼,而且能省电省时。微波炉作为居家的好帮手,怎样使用才能节电省时呢?今天,“小节”就请市家电协会黄秘书长给各位读者侃一侃。

  第一,在食品上加层保护膜。选购微波炉时,功率大小与使用时是否费电,两者的关系不是很大。耗电大小,主要取决于加热食品的分量和干湿程度。加工食品时,如若在食品上加层保护膜,水分不会蒸发,这样做出来的东西不仅味道好,而且加热时间会缩短。

  第二,加热菜肴时数量不宜过多。每份菜肴以不超过500克为宜,否则不仅费电,还会造成菜的表面过火变色,生熟不均。如果中间停机搅拌,不但浪费电能,而且效果也不理想。

  第三,把好“火候”,减少开关炉门。很多人在使用微波炉长时间烹饪食物时,都会时不时打开炉门看看,如果还没完全受热就再加热一会儿。其实,这样做不仅会影响烹调质量,而且增加了微波炉的耗电量。微波炉的功率一般是750瓦或850瓦,虽算不上是家中的耗电大户,但由于使用频繁,耗电量也很可观,特别是刚启动时电流较大,可达1000瓦左右。因此,在使用微波炉时,要掌握各种菜肴的烹调时间,做到一次启动后,即烹调完毕。

  第四,用微波炉加热时,不要用金属涂层或花纹的器皿、铝膜盛放或包裹食品,否则容易引起爆炸。如果参照微波食谱做菜,节能效果会更明显。

您正在浏览: 微波炉省电四招
网友评论
微波炉省电四招 暂无评论