首页 > 创业学院 > 小本生意也是经济发展的源头活水

小本生意也是经济发展的源头活水

手机:M版  分类:创业学院  编辑:毛毛

小本生意也是经济发展的源头活水 标签:小本生意 经济 经济发展

  小本生意也是经济发展的源头活水

  小本生意也是经济发展的源头活水之一,相关部门不但要允许小本生意的存在,更应该引导这些小本生意向着绿色、健康的方向发展

  台湾人在大陆工作就业的很多,但在大学里当教授、传道授业解惑的不多。笔者的印象中,上个世纪80年代中期,陈鼓应在北大教授老庄哲学,是一道独特的风景。据说陈教授也像庄子一样随和潇洒,每逢出差到外地,家门钥匙就交学生保管,学生当然不客气,登堂入室跟自己家一样。陈自己则骑一辆自行车代步,装扮行止一如普通北京人,有一次在某高校(不是北大)门口,因为下车稍慢,竟被门卫一把揪住训斥了几句。

  和陈鼓应类似,笔者的台湾朋友姜政扬目前在中央民族大学做教授,带着法学院的几十个各民族研究生钻研法律问题。不久前,姜教授给弟子们布置了一道作业,做一个实用性的创业规划,并进行讲解。作为一家经济类报纸的记者,笔者对此很感兴趣,也想重温一下大学生活,就去听了一课,感觉还不错。

  那一次课,是学生们在台上讲,老师和其他同学进行评论和质询,两个小时报告了4个项目。一个项目是创办一家德智体全面发展、网罗全球顶尖教学资源的足球学校;一个项目是创办一家让当事人能及时寻到合适律师的网站。另外两个项目给笔者印象较深。

  张陶钧和李宁欢合作,要给张陶钧的父母在沈阳开一家普洱茶专卖店,店面不大,只开一家,主要目的是让老人有事做,小赚一点就可以。他们做了周密的市场调研,已经开始实施。这不仅是一份作业,还是正在进行的项目。

  李斐和祁经晶则是有感于在金融街实习的经历,推出了一个“金融街贴心人”计划,为高档写字楼的白领们提供修鞋、修拉锁、送外卖等服务。

  这两个项目有两个特点:第一,操作性很强,实用;第二,都是小本生意,大多数人都能做到。这也说明,现在的大学生,对社会的观察和理解,有成熟的一面。

  将这个话题继续下去,什么是小本生意?

  笔者觉得,10万元左右,10万元以内,利用简单的工具和面积不大的场地就能开张的,就应该算小本生意。

  小本生意至少有三种存在形式。

  一、独立存在型。比如上面所述,学生为父母设计的普洱茶店。再比如,城市街头那些被城管追杀得来无影去无踪的小商小贩、烧烤摊。

  二、加工服务型。比如为外贸企业加工手工产品,散落在农村的家家户户。

  三、网络店面。

  独立存在的小本生意,如何进行监管是个问题,但绝对不是管不了、管不好。比如街头小贩、街头烧烤,笔者也觉得,质量卫生不好保证。但是,那些赶着马车、驴车沿街叫卖新鲜瓜果梨枣的,质量应该不会有问题。那些烧烤呢,可以规范,而且成本不高。曾有朋友告诉笔者,如果吃街头的烤红薯,一定要去皮,因为那些都是用汽油桶烤的。这个问题其实可以解决。笔者就曾在网上看到一款做工精美的流动炒货车,要价不到5000元人民币。这样的成本,对于一个街头小贩而言,应该是可以承受的。如果有一天,城管告诉烤红薯的,你可以在这里做生意,但前提是必须用合格的烤炉,相信那位摊主是愿意更新设备的。

  笔者曾经不止一次看到有人拉着平板车沿街叫卖瓷碗瓷盆,每次都疑惑,有人买吗?后来一想,既然他还在大街小巷转来转去,就证明他是有顾客的。以此类推,各种小本生意、各种小商小贩既然顽强存在、顽强生长,就证明这个社会有他们存在的土壤,是消灭不了的。

  涓涓细流,汇成大海,小本生意,其实也是经济发展的源头活水之一。所以,笔者觉得,相关部门不但要允许小本生意的存在,更应该引导这些小本生意向着绿色、健康的方向发展。

  有关方面反复强调,要让发展的成果惠及全体人民。在笔者看来,发展的成果,不但包括GDP的增加、收入的增长这些看得见摸得着的东西,观念的开放和创新,是更重要的成果。从这方面讲,如何对待小本生意、小商小贩,是一块试金石。

您正在浏览: 小本生意也是经济发展的源头活水
网友评论
小本生意也是经济发展的源头活水 暂无评论