首页 > 创业学院 > 海归创业:学会“寂寞长跑”

海归创业:学会“寂寞长跑”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

海归创业:学会“寂寞长跑” 标签:海归创业

  海归创业:学会“寂寞长跑”

  近年回国发展的海归不在少数,但大部分人都是经历了10年左右的“打磨”后才获得成功。海归回国创业要想获得大成功,就必须学会在创业过程中“寂寞地长跑”,而不是“百米冲刺”。

  中小型科技公司在中国发展面临财务贷款压力和市场拓展压力,根据我在中国的企业管理与创业经验,中小科技企业要想在中国市场或世界市场上生存,有三个方面值得海归们特别注意。

  首先,获得资金的支持。这需要你有很好的头脑,能得到其他人的信任,让别人愿意把资金放在你身上,因为创业初期银行是不会给你贷款的,你也没有太多的抵押物。虽然政府的支持面很广,但最终能分到每个企业上的仍然有限,而且未必看得准。因此,创业者最好还是找民间资本的支持。

  其次,保持研发的持续与稳定,不要死抱着一个技术不放,要充分及时的市场化,考虑进与退的时机。

  第三,保持商业模式的“灵活”。各人经历不同,自由市场与政府体系内都客观存在潜在的市场。创业者需要保持模式的灵活,根据自身特点,各显神通。

  根据我的观察,这三个方面是很多海归人才回国发展获得成功的“法宝”,因为这基本代表了硅谷的发展模式,而这种模式为中国中关村的发展起到了重要作用。

  对于在中国寻找机会发展的海归,我坚信他们能在国内做得很好,因为海归熟悉国际的情况,而“不熟悉”国内情况这个弱势是可以逐步改变的。用不了两年时间,他们就会逐渐熟悉国内市场,这并非不可以解决的问题。

  从趋势上看,下一个硅谷会出现在中国,而且很可能就出现在中关村一带。这主要有两个理由:首先,快速发展的中国市场会不断消化新技术,消化的过程中也会创造出许多新需求,这些新的市场需求反过来又会促进新创造、新模式以及新管理,最终通过市场竞争,不断推出新的创新。其次,中国的人才优势非常明显,在中关村一带聚集着中国一流的高校、顶级的科研机构。北京又是中国的政治中心,影响力在全国范围内最强,这为重大的创新活动创造了坚实基础。

  对于有意回国发展的海归以及正在中国发展的海归,我的忠告就是回国发展特别是创业,需要经历很多难关,但是绝不能失信于人。一旦与别人的信任被打破,那么无论在国内还是国外,终将难有作为。

您正在浏览: 海归创业:学会“寂寞长跑”
网友评论
海归创业:学会“寂寞长跑” 暂无评论