首页 > 创业学院 > 校内网进军白领市场

校内网进军白领市场

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

校内网进军白领市场 标签:白领 校内网 白领市场

  校内网正式进军白领、高中市场。自此,中国web2.0将进入“高中、大学、白领”不同人群同上 SNS网络的“立方体”时代。而校内网继在大学生领域取得相对垄断地位之后,开始致力于成为跨行业、跨年龄的SNS网络巨头。据校内网负责人许朝军介绍,从今年9月份开始,白领和高中社区的测试版本就已经推出,并且进行了一系列的线下推广活动。目前已经开放了100所高中和500家公司,其中包括IBM、 Google、联想、蒙牛、三星等知名国内外大型企业和集团。高中和白领两大新区继续坚持校内网的实名制度,例如公司用户必须使用相应后缀的邮箱才可以注册成功。此外,白领区和高中区都将独立运行,不同区的用户将不能跨区登录,这种运营策略将继续保证校内网用户的隐私安全,继续维护纯洁的社区氛围。

  以上为新闻稿内容,仅供参考。这件事情对我而言,我似乎又看了Facebook的身影,不是因为做的多么像,而是陈一舟式的抄袭跟进策略,猫扑集团给中国互联网留下了C2C(Copy to China)深刻情结。对于进入白领市场,我深感困惑和忧虑:

  疑惑一 跟随之惑,Facebook的跟随,国情适合吗?

  进入白领市场明显是Facebook的跟随策略,但美国的网络文化和网民的使用能力和中国差距甚远,Facebook的校友文化是决定进入白领领域一种文化根基,而中国相去甚远。除此校内也模仿了一样的注册模式,我很难想象在让我填写繁琐的注册流程,甚至很有耐心的和同学交流会是什么样子?

  疑惑二 品牌之惑:校内的品牌能通吃所有人群吗?

  品牌是最初创始时就奠下了根基,品牌定位的改变要付出非常大的成本,而校内xiaonei.com这个域名来看,我们的白领们能够接受她是白领社区吗?

  疑惑三 关系之惑:新的社区谁和谁建立关系?

  新的定位,让学生都变成白领,还是让白领都去结交学生?在中国我很难想象如何把白领和学生群体混在一起发展,请我一个让他们相互搭讪的理由?我相信学生很愿意和有职业经验的人交往,甚至谋求未来的发展,但学生对于白领有多大的利益驱使,这是一个很现实的问题。如果白领交流,不如去若邻或联络家吧。

  疑惑四 白领之惑:在中国存在白领聚集地吗?

  我非常关注白领市场,但实际上在中国几乎没有这样的社区,很多人在做或者他们宣称他们是白领社区,但我觉得他们人群并非如此。原因我想也许,白领不会给自己打着白领的标签,如果有那一定贴着商务的标签。而校内还是个娱乐社区,如果想整合多层面的人群,实现所有期待的梦想,那的确是种挑战,值得陈一舟奋斗一生。

  谈到校内这样行动的背景,又不得不说说美国的网络文化:

  Facebook形成的社区之所以可以同化人群,在于朋友的邀请机制和美国的校友关系网,而这两点在中国非常薄弱,也在于中国网民网络使用能力水平还偏下。高素质人群和网络高素质是不同的概念,而美国这点趋同,中国则相去甚远,毕业依然不会上网的大学生大有人在。美国大学生和年轻是web2.0使用和创造的主要群体,而在中国更多是行业人士。

  所以反观校内,永远都不会是Facebook,多层面人群的杂交,最终只会搞得四不像。而相对来说我看好校内做的事情,学生市场的价值潜力巨大,需要继续稳固市场(校内的根基也未必牢固)并深入挖掘市场价值,而不是盲目的扩大人群。如果从同化学生市场的角度向上兼容(毕业的人,未来潜在白领),向下兼容(高中生),人群是基本一致的,最重要SNS并不是孤立的状态。而商业来看,校内不需要像Facebook,商业依然还是有想象力。

  盲目扩大,急功近利的心态,也许会害死这个尚未成熟的少年。

您正在浏览: 校内网进军白领市场
网友评论
校内网进军白领市场 暂无评论